Fitch подтвердило рейтинги «РусГидро» на уровне «ВВВ»

Fitch подтвердило рейтинги © Reuters. Fitch подтвердило рейтинги "РусГидро" на уровне "ВВВ" Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) по обязательствам в национальной и иностранной валютах «РусГидро (MCX:HYDR)» на уровне «ВВВ». Прогноз — «стабильный», сообщается в пресс-релизе агентства. Долгосрочные рейтинги приоритетного необеспеченного долга компании и RusHydro Capital Markets DAC сохранены на отметке «ВВВ».

Fitch продолжает приравнивать РДЭ «РусГидро» с рейтингами ее мажоритарного акционера — Российской Федерации (рейтинг «BBB», прогноз — «стабильный»).

Оценка кредитоспособности компании на самостоятельной основе находится на уровне «bb+». Бизнес-профиль «РусГидро» поддерживается сильной рыночной позицией компании как одного из крупнейших в России и в мире низкозатратных производителей электроэнергии с большим портфелем гидроэлектростанций с установленной электрической мощностью около 36 ГВт (без учета Богучанской ГЭС) на конец сентября. Самостоятельная кредитоспособность компании также учитывает ее зависимость от регулируемых тарифов через «РАО ЭС Востока», что продолжит оказывать давление на прибыльность и денежные потоки, а также принимает во внимание риски, связанные с общей операционной средой в стране.

«Мы продолжаем рассматривать государственную собственность и поддержку «РусГидро» как «сильную» ввиду мажоритарной собственности государства (61,7%) и особого статуса компании как стратегически значимого предприятия, который ограничивает возможность ее приватизации, а также истории получения существенной финансовой поддержки от государства», — говорится в сообщении.

Фактор социально-политических последствий в случае гипотетического дефолта «РусГидро», по мнению агентства, находится на уровне «сильный», поскольку перебои в работе компании могут быть ощутимыми ввиду осуществляемой «РусГидро» существенной программы развития инфраструктуры и значительной доли рынка у компании. Однако основная часть деятельности, вероятно, будет продолжена в случае дефолта.

Аналитики агентства ожидают, что чистый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) компании будет в среднем составлять 2,3x в 2021-2025 гг.

Эксперты Fitch в своих оценках исходят из того, что дивидендные выплаты компании в этом году составят 23,3 млрд рублей, а в 2022-2025 гг их размер будет равняться 50% чистой прибыли.

ПАО «РусГидро» объединяет 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт. Основной акционер компании на конец 2020 г. — Росимущество (61,73%). Долей в 12,95% владеет ВТБ (MCX:VTBR), еще около 5% принадлежит «Русалу».

Fitch подтвердило рейтинги «РусГидро» на уровне «ВВВ»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *