«ФМБА запатентовало препарат для лечения коронавируса»

Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) разработало и запатентовало лекарство на основе механизма РНК-интерференции, уничтожающее коронавирус в организме заболевшего человека. Об этом говорится в сообщении ФМБА, поступившем в РБК.

 

«Препарат специфически выключает активность коронавируса SARS-CoV-2 и убивает его, а не только влияет на симптомы заболевания», — пояснило агентство.

 

Новое средство является комбинацией синтетических микро-РНК. Они специфически связываются с геномной РНК коронавируса по принципу комплементарности. В результате подавляется репликация (размножение) коронавируса в организме.

 

Как указала руководитель ФМБА Вероника Скворцова, в перспективе препарат будет выпускаться в двух формах: для профилактики коронавируса после опасного контакта предусмотрены капли в нос, а в случае заражения — ингаляционная форма.

 

Одним из ключевых требований было создание лекарства, которое обладало бы противовирусным эффектом не ниже существующих, но не вызывало бы «общетоксических эффектов».

 

Экспериментальное средство успешно прошло доклинические испытания на животных. «Важной задачей сейчас является организация клинических исследований нового препарата. Для получения разрешения на их проведение ФМБА России обратится в Министерство здравоохранения», — сказала Скворцова.

 

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что правительство включило часть препаратов от коронавирусной инфекции в перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Сейчас регистрируются предельно допустимые цены на такие лекарства.

14.10.2020 в 15:17 3 Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f86dce99…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *