Фондовая Европа начала неделю падением на фоне глобальных распродаж

Фондовая Европа начала неделю падением на фоне глобальных распродаж0 © Reuters. Фондовая Европа начала неделю падением на фоне глобальных распродаж Сегодня фондовые индексы стран Западной Европы резко падают в начале торгов на фоне распродаж на рынках акций в мире.

С утра фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона также показывали резко негативную динамику после того, как фондовый рынок США завершил торги в пятницу в минусе. Фьючерсы на американские фондовые индексы снижаются на 0,6-0,8%.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 12:10 мск снизился на 2,2% и составил 443,4 пункта.

Германский индекс DAX упал на 1,9%, французский САС 40 — на 2,6%, британский FTSE 100 — на 2,3%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 2,2% и 1,3% соответственно.

Котировки акций нидерландского производителя потребительских товаров и медицинского оборудования Royal Philips NV снижаются на 9,4%. Компания в январе-марте получила чистый убыток, несмотря на рост выручки на 2%, оказавшийся выше прогноза.

Акции швейцарской фармацевтической компании Roche Holding AG дешевеют на 1,7%, хотя она в 1-м квартале увеличила выручку на 10%, выше прогнозов рынка. Компания, однако, ожидает падения продаж тестов на коронавирус и другой связанной с COVID-19 продукции в текущем году на 2 млрд швейцарских франков.

Капитализация французской медиагруппы Vivendi (EPA:VIV) SЕ увеличивается на 0,1%. Vivendi нарастила выручку в минувшем квартале на 13,4% благодаря хорошим показателям телевизионного подразделения Canal+ Group и рекламного бизнеса Havas Group.

Цена акций швейцарского банка Credit Suisse Group (SIX:CSGN) AG падает на 3,3%. The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что совет директоров банка может принять решение о назначении новых главного финансового директора, главы азиатского подразделения и главного юриста на фоне продолжающейся реструктуризации для преодоления кризиса группы.

Давление на финансовые рынки продолжают оказывать растущие ожидания быстрого ужесточения денежно-кредитной политики крупнейшими центробанками мира, ухудшающие настрой инвесторов, и без того обеспокоенных российско-украинским конфликтом, продолжающимся ускорением инфляции и ситуацией с COVID-19 в Китае, пишет The Wall Street Journal.

Внимание инвесторов также приковано к результатам президентских выборов во Франции. Действующий президент Франции Эмманюэль Макрон получил 58,55% голосов во втором туре президентских выборов, показали официальные данные МВД страны после обработки 100% бюллетеней. Лидер ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен набрала 41,45% голосов.

Переизбрание Макрона на второй срок не стало неожиданностью для многих и подтвердило уверенность инвесторов в продолжении курса политики Франции на международной арене. Однако результаты выборов показывают, что либеральный блок в стране хрупок, так как Ле Пен удалось получить немалое число голосов, пишет CNBC. Ле Пен выступала за ослабление связей Франции с Евросоюзом и НАТО, а также против введения санкций на поставки российских энергоресурсов.

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в апреле поднялся до 91,8 пункта с минимальных за 14 месяцев 90,8 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные доклада мюнхенского института экономических исследований Ifo. Эксперты в среднем ожидали снижения показателя до 89,1 пункта, пишет Trading Economics.

Германский бизнес стал оптимистичнее оценивать перспективы на ближайшие шесть месяцев: данный подындекс вырос в апреле до 86,7 пункта со 84,9 пункта месяцем ранее. Индикатор, оценивающий текущую ситуацию, поднялся до 97,2 пункта против 97,1 пункта в марте.

Фондовая Европа начала неделю падением на фоне глобальных распродаж  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.