Фондовая Европа завершила торги в пятницу в плюсе

Фондовая Европа завершила торги в пятницу в плюсе0 © Reuters. Фондовая Европа завершила торги в пятницу в плюсе Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно повысились по итогам торгов в пятницу.

В странах Европы продолжают фиксировать стремительные темпы распространения коронавирусной инфекции COVID-19, суточные показатели заражения и летальности среди инфицированных бьют рекорды.

В Италии в настоящее время обсуждается возможность введения общенационального режима самоизоляции. Ожидается, что соответствующее решение может быть принято правительством, если до 15 ноября не будет признаков улучшения ситуации. На данный момент самоизоляция в том или ином виде действует в отдельных областях Италии.

Во Франции вирус также не сбавляет темпов распространения. Премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил в четверг, что режим изоляции, введенный в стране с 30 октября с целью сдержать распространение коронавируса, продолжится еще по меньшей мере две недели. «Было бы безответственным ослаблять локдаун сейчас. Успехи, что мы видим, хрупки», — сказал он на пресс-конференции, отметив, что количество госпитализаций в стране превышает показатели весны, и причина летального исхода у четверти умирающих во Франции связана с коронавирусом.

Власти Великобритании в четверг сообщили о рекордном с начала пандемии числе заболевших: в стране за сутки выявили 33 тыс. 470 случаев заражения. В Германии за минувшие сутки выявили рекордные 23 тыс. 542 новых заражений.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил в пятницу, что послаблений общественных ограничений в свете пандемии коронавируса COVID-19 в ФРГ пока ожидать не стоит.

Ранее на этой неделе европейские индексы достигли восьмимесячных максимумов на новостях об успехе испытаний вакцины от COVID-19, разработанной американской компанией Pfizer (NYSE:PFE) Inc. и германской BioNTech.

Статданные, обнародованные в пятницу, показали, что рост потребительских цен во Франции в октябре 2020 года ускорился 0,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года по сравнению с нулевой инфляцией в сентябре.

Оценка роста ВВП еврозоны в третьем квартале была пересмотрена до 12,6% с 12,7%, свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза. Темпы подъема экономики были рекордными. В годовом выражении ВВП еврозоны снизился на 4,4%, а не на 4,3%, как сообщалось ранее. Эксперты не ожидали пересмотра показателей, свидетельствуют данные Trading Economics.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 почти не изменился, поднявшись на 0,01% — до 385,18 пункта.

Германский индикатор DAX поднялся на 0,18%, французский CAC 40 прибавил 0,33%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 выросли на 0,41% и 0,75% соответственно. Тем временем британский FTSE 100 снизился на 0,36%.

Акции французской энергокомпании Engie SA прибавили в цене 3,2% по итогам торгов в пятницу. Операционная прибыль и выручка компании снизились за девять месяцев 2020 года на фоне негативного влияния пандемии коронавируса, однако Engie сохранила прогноз финансовых показателей на год в целом.

Цена бумаг Electricite de France SA (EDF (PA:EDF)) повысилась на 0,4%. Французская энергокомпания зафиксировала падение продаж за девять месяцев года из-за пандемии COVID-19, но сохранила целевой показатель EBITDA на 2020 год.

В лидерах падения среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 оказались акции германского сервиса доставки еды Delivery Hero SE, которые подешевели на 6,5%. Антимонопольный регулятор Южной Кореи рекомендовал компании продать дочернюю Yogiyo, чтобы получить одобрение покупки владельца приложения для доставки еды Woowa Brothers за $4 млрд.

Фондовая Европа завершила торги в пятницу в плюсе  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *