Фондовые рынки Европы снижаются в ходе торгов

Фондовые рынки Европы снижаются в ходе торгов0 © Reuters. Фондовые рынки Европы снижаются в ходе торгов Европейские акции начали первые торги после пасхальных праздников снижением.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 11:10 мск опустился на 0,9% и составил 455,69 пункта.

Германский индекс DAX снижается на 0,5%, французский САС 40 — на 0,7%, британский FTSE 100 — на 0,1%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB теряют 0,5% и 1,2% соответственно.

Инвесторы следят за развитием ситуации в ходе вооруженного конфликта на Украине. В понедельник украинские военные заявили, что российские войска начали активное наступление на востоке страны в Донбассе.

Тем временем, Всемирный банк ухудшил прогноз роста глобальной экономики в 2022 году до 3,2%, сославшись на повышенное давление из-за украинского конфликта. В январе ВБ ожидал роста мирового ВВП на 4,1%. Оценка подъема глобального ВВП в 2021 году повышена до 5,7% с 5,6%, это самые высокие пострецессионные темпы повышения за 80 лет.

Акции издательского дома Pearson Plc (LON:PSON) дешевеют на 1,3%. Pearson сообщил, что не возобновит десятилетнее партнерское соглашение об онлайн обучении с Университетом Аризоны в США, срок которого истекает в следующем году.

Европейский автопроизводитель Stellantis N.V. прекратит производство на автомобильном заводе в Калуге. Стоимость бумаг концерна на торгах в Италии увеличивается на 3%.

На бирже во Франции акции люксовых брендов Hermes International, Kering (EPA:PRTP) и LVMH (EPA:LVMH) Moet Hennessy Louis Vuitton SE теряют в цене 2,8%, 0,9% и 1% соответственно. Капитализация производителя косметики и уходовых средств L’Oreal (EPA:OREP) S.A. падает на 3%. Инвесторы ждут публикации данных о продажах компании, которая состоится по завершении сессии.

Лидерами снижения среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 являются акции польского разработчика видеоигр CD Projekt S.A. (-7%), норвежской IT компании Adevinta ASA (-8,1%), онлайн ритейлера THG Plc (-5,5%) и оператора сервиса доставки еды Deliveroo Plc (-5,3%).

В числе лидеров роста находятся бумаги британского производителя контрольно-измерительного оборудования Spectris Plc (+4,7%), датской логистической A.P. Moeller-Maersk A/S (+4,6%), французской техкомпании Atos SE (+4,4%) и финского производителя шин Nokian Renkaat Oyj (+4%).

Фондовые рынки Европы снижаются в ходе торгов  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.