Фондовые рынки Европы завершили торги ростом

Фондовые рынки Европы завершили торги ростом0 © Reuters. Фондовые рынки Европы завершили торги ростом По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы выросли, восстановившись после заметного снижения во вторник

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов вырос на 0,84% и составил 460,10 пункта. Во вторник индекс снизился на 0,77%.

Германский индекс DAX поднялся на 1,47%, французский САС 40 — на 1,38 %, британский FTSE 100 — на 0,37%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 1,03% и 0,87% соответственно.

Европейские акции в этом году столкнулись со значительными рисками в связи с ужесточением денежно-кредитной политики центробанками мира и ситуацией на Украине, пишет Bloomberg.

Член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Мартиньш Казакс, также возглавляющий Банк Латвии (ЦБ страны), сказал, что ЕЦБ может повысить процентные ставки уже в июле на фоне «значительных» инфляционных рисков, которые, вероятно, потребуют дальнейшего ужесточения монетарной политики позднее в текущем году.

«Повышение ставки в июле возможно, и у меня нет причин не соглашаться с прогнозами рынков на второе полугодие текущего года», — сказал Казакс в интервью Bloomberg.

«Мы на устойчивом пути нормализации политики», где «мы шаг за шагом постепенно идем к нулю, а затем — выше», добавил он.

Однако на этой неделе внимание инвесторов переключается на корпоративную отчетность за 1-й квартал и в особенности на прогнозы, которые компании дают на текущий год.

Кроме того, участники рынка будут следить за теледебатами между действующим президентом Франции Эмманюэлем Макроном и его конкуренткой Марин ле Пен. Второй тур президентских выборов в стране состоится на этих выходных.

Также вчера стало известно, что продажи автомобилей в Евросоюзе в марте упали на 20,5% относительно того же месяца 2021 года, до 844,2 тыс. Причем на четырех крупнейших рынках региона были зафиксированы двузначные темпы падения: в Испании — на 30,2%, в Италии — 29,7%, во Франции — 19,5%, в Германии — 17,5%.

На этой информации бумаги Volkswagen (ETR:VOWG) подешевели на 0,7%, тогда как акции Stellantis подорожали на 0,5%, а бумаги Renault — на 0,4%.

Акции ASML Holding NV (AS:ASML) выросли на 5,3%, хотя крупнейший в Европе производитель оборудования для выпуска микрочипов отчитался о падении прибыли почти в 2 раза в 1-м квартале 2022 года и о сокращении выручки на 19%.

Цена бумаг нидерландского пивоваренного концерна Heineken NV выросла на 5,2%. Компания зафиксировала рост чистой прибыли в 2,5 раза в минувшем квартале, а ее выручка увеличилась на треть.

Капитализация Credit Suisse (SIX:CSGN) AG опустилась на 1,5% после того, как швейцарский банк предупредил об убытке в 1-м квартале на фоне роста отчислений в резервы на покрытие судебных издержек. Рост отчислений составил порядка 600 млн швейцарских франков ($630 млн).

Рыночная стоимость Siemens Energy AG снизилась на 1,6%. Немецкая компания опубликовала предварительную квартальную отчетность, согласно которой ее скорректированный убыток по EBITDA в январе-марте составил 77 млн евро против прибыли в 197 млн годом ранее.

Объем заказов Siemens Energy за прошлый квартал упал на 27,5% в годовом выражении и составил 10,52%, а выручка снизилась на 1,7% — до 6,58 млрд евро.

Бумаги французского производителя продуктов питания и напитков Danone SA (EPA:DANO) подскочили на 5,8% после публикации квартальной отчетности. В январе-марте компания увеличила выручку на 10,2% — до 6,24 млрд евро. Рост сопоставимых продаж (LfL) составил 7,1%.

Фондовые рынки Европы завершили торги ростом  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.