Фондовые рынки Японии и Гонконга закрылись в плюсе, австралийский — в минусе

Фондовые рынки Японии и Гонконга закрылись в плюсе, австралийский - в минусе0 © Reuters. Фондовые рынки Японии и Гонконга закрылись в плюсе, австралийский — в минусе Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона, рынки которых открыты в понедельник, завершили день на позитивной ноте, исключением стал австралийский рынок.

Активность торговли была невысокой, поскольку не проводились торги на биржевых площадках материкового Китая, а также Южной Кореи и Тайваня в связи с празднованием наступления нового года по лунному календарю.

Японский индекс Nikkei 225 за день увеличился на 1,1%.

Лидером повышения котировок стали акции производителя навигационных систем для автомобилей Alps Alpine Co., подскочившие на 17,4% после того, как компания улучшила годовой прогноз финансовых показателей.

Также существенно подорожали бумаги транспортных Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (+9,6%) и Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (+8,8%). Выросла стоимость бумаг производителя потребительской электроники Sony (T:6758) (+4%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (T:9984) (+4,5%), выпускающей чипы Advantest (T:6857) (+4,4%).

Существенно потеряли в цене акции производителей электроэнергии Chubu Electric Power Co. (-8,4%) и Tokyo Electric Power Co. Holdings Inc. (-5,3%), а также медиакомпании CyberAgent Inc.

Розничные продажи в Японии в декабре увеличились на 1,4% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности страны. При этом рост замедлился по сравнению с 1,9% в ноябре. Аналитики в среднем ожидали повышения показателя на 2,7%, сообщает Trading Economics.

Промпроизводство в Японии в декабре сократилось на 1% в помесячном выражении. Это первое снижение показателя за 3 месяца, оно было обусловлено ростом числа заболеваемости COVID-19 на фоне распространения нового штамма «омикрон» и введенных в связи с этим ограничительных мер.

Гонконгский индекс Hang Seng увеличился на 1,1%. Торговая сессия на Гонконгской фондовой бирже в понедельник была сокращенной в преддверии праздника.

Наиболее существенно подорожали акции интернет-компаний Meituan (HK:3690) (+5,6%), JD.com Inc. (NASDAQ:JD) (+5,1%) и Netease Inc. (+4,1%), а также интернет-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) (+3,6%).

Помимо этого выросла стоимость Tencent Holdings Ltd. (HK:0700) (+2,6%), автопроизводителей Great Wall Motor (+1,5%) и Geely Automobile Holdings Ltd. (HK:0175) (+0,1%), производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. (HK:1810) (+0,9%).

При этом подешевели, в том числе, акции пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. (-4,2%) и Hang Seng Bank Ltd. (-1,3%).

Между тем аналитики ИК «Атон» прогнозируют, что китайский рынок будет нагонять отставание от американского и европейского, которые продемонстрировали существенный прирост по итогам прошлого года.

«Мы ожидаем, что в 2022 году китайский рынок начнет восстанавливаться после драматичного падения 2021 года, — говорится в сообщении компании. — Сейчас китайское правительство активно стимулирует экономику и финансовые рынки, в то время как США и Европа начинают сворачивать программы «количественного смягчения» и поднимают ставки для борьбы с инфляцией».

Tianqi Lithium Corp. объявила о намерении провести размещение акций в Гонконге для привлечения средств, которые она намерена направить на расширение литиевого производства и сокращение объема долга. В настоящее время компания имеет листинг в материковом Китае.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 в понедельник уменьшился на 0,24%.

Акции крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) подешевели соответственно на 1,2% и 1,9%.

Фондовые рынки Японии и Гонконга закрылись в плюсе, австралийский — в минусе  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.