Франция может получить почти 40 млрд евро финпомощи из антикризисного фонда ЕС — ЕК

БРЮССЕЛЬ, 23 июн — РИА Новости. Франция может получить почти 40 миллиардов евро финансовой поддержки в виде грантов из нового антикризисного фонда Евросоюза, говорится в сообщении Еврокомиссии.

«Европейская комиссия сегодня дала положительную оценку плану восстановления и устойчивости Франции. Это важный шаг на пути к выделению со стороны ЕС грантов на сумму 39,4 миллиарда евро из Фонда восстановления и устойчивости (RRF)», — говорится в релизе.

Этот план должен ещё одобрить Совет стран ЕС, чтобы Еврокомиссия смогла начать выделять Франции деньги.

RRF размером 672,5 миллиарда евро является основной частью фонда «ЕС следующего поколения», величина которого в свою очередь составляет 807 миллиардов евро, средства для наполнения фонда Еврокомиссия привлечёт на рынке капитала.

«ЕС следующего поколения» предназначен для оказания помощи всем странам Евросоюза на пути их восстановления от глубокого кризиса, вызванного борьбой с пандемией коронавируса. Предполагается, что средства будут направляться в основном на проекты в области климата и цифровизации. Для того, чтобы получить финансирование, страна ЕС должна представить на рассмотрение ЕК план своего развития.

Сорок шесть процентов из выделяемых грантов Франция планирует потратить на проекты и реформы, направленные на достижение климатических целей. Одна из общих подобных целей для ЕС — переход к климатической нейтральности к 2050 году, она требует серьезной перестройки системы производства и потребления энергии и триллионов евро инвестиций по всему союзу. Около 21% всех средства из RRF пойдёт во Франции на развитие цифровизации.

Почти 6 миллиардов евро будут направлены на реновацию зданий для повышения их энергоэффективности, 2,5 миллиарда — на модернизацию системы здравоохранения, аналогичная сумма — на различные программы тренингов для повышения квалификации и переквалификации рабочей силы, 1,9 миллиарда евро — на развитие использования декарбонизированного водорода в энергетических целях, 0,5 миллиарда евро — на цифровизацию государственного управления.

Франция будет не самым крупным получателем средств из RRF, если ее план развития будет одобрен. Ранее ЕК предложила выделить Италии 191 миллиард евро в форме кредитов и грантов, Испании — около 70 миллиардов евро только в форме грантов, Греции — 30 миллиардов кредитов и грантов, Германии — 25,6 миллиардов в виде грантов. Для ряда других стран были одобрены меньшие суммы исходя из предложенных ими планов развития и запрошенного для их реализации финансирования из Фонда восстановления и устойчивости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *