ФРС начнет сворачивать стимулы в начале 2022 года — Fitch

FILE PHOTO: The Fitch Ratings logo is seen at their offices at Canary Wharf financial district in London,Britain, March 3, 2016. REUTERS/Reinhard Krause/File Photo(Рейтер) — Федеральная резервная система приступит к сокращению мер поддержки экономики в начале следующего года, ожидает рейтинговое агентство Fitch.

Агентство также предупредило, что ряду беднейших стран мира это грозит новой волной паники на финансовых рынках, аналогичной той, которая наблюдалась в 2013 году вслед за анонсированным ФРС постепенным сворачиванием программы количественного смягчения.

Fitch прогнозирует, что центральный банк США объявит о планах уменьшить объем программы покупки активов во второй половине этого года и начнет этот процесс в начале 2022 года.

«Избыточная роль доллара в кредитах развивающихся рынков и на глобальных кредитных рынках означает, что более высокая доходность гособлигаций США будет способствовать повышению стоимости заимствований на развивающихся рынках в иностранной и местной валюте», — говорится в исследовании Fitch, опубликованном в четверг.

«Существует также риск того, что такая рыночная динамика породит волатильность».

По оценкам агентства, медианный показатель государственного долга развивающихся рынков составлял 62% ВВП в прошлом году по сравнению с 34% на конец 2012 года. В результате развивающиеся рынки «более чувствительны к росту мировых и внутренних процентных ставок», полагают аналитики.

В то же время крупнейшие развивающиеся экономики сейчас имеют меньший дефицит текущего счета, чем в 2013 году, а их риски внешнего финансирования оценивается в диапазоне от низких до умеренных, пишет Fitch.

(Марк Джонс. Перевела Елизавета Журавлева. Редактировал Владимир Садыков)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *