ФРС объявит о сворачивании QE в августе или сентябре из-за опасений об инфляции

БАНГАЛОР (Рейтер) — Федеральная резервная система США, вероятно, в августе или сентябре объявит о стратегии сокращения масштабной программы скупки облигаций, но приступит к снижению ежемесячных покупок только в начале следующего года, показал проведенный Рейтер опрос экономистов.

Federal Reserve Board building on Constitution Avenue is pictured in Washington, U.S., March 19, 2019. REUTERS/Leah MillisСворачивание стимулов стало ключевой темой для рынков, которые тревожатся из-за ускорения инфляции по мере ослабления влияния пандемии на экономику США.

Ожидается, что стремительный рост спроса на фоне открытия американской экономики продолжится и будет толкать вверх потребительские цены в этом году. Опрос Рейтер, проведенный 4-10 июня, в котором приняли участие более 100 экономистов, указал на повышение прогнозов роста и инфляции.

Почти 60% экономистов, или 29 из 50, ответивших на дополнительный вопрос, сказали, что ФРС сделает широко ожидаемое объявление о сворачивании стимулов в следующем квартале, несмотря на неоднородное восстановление рынка труда в последние месяцы.

Среди них 13 спрогнозировали, что это произойдет на симпозиуме в Джексон-Хоуле в августе, ежегодной конференции, на которой чиновники часто дают важные сигналы о политике.

Остальные — 21 экономист — ожидают объявления о сворачивании программы количественного смягчения после третьего квартала.

«Мы ожидаем услышать четкие намеки, что ФРС сейчас обсуждает целесообразность сворачивания количественного смягчения, в Джексон-хоуле, и этот вопрос получит дальнейшее развитие на сентябрьском заседании Федерального комитета по открытым рынкам, которое состоится всего четыре недели спустя», — сказал экономист ING Джеймс Найтли.

«На данный момент мы предполагаем, что ФРС укажет, что рынок должен быть готов к официальному объявлению о сворачивании количественного смягчения, с намеченными дальнейшими мерами на декабрьском заседании FOMC», — добавил он.

Почти 60% экономистов, или 26 из 45, сказали, что сокращения начнутся в первом квартале следующего года.

Экономика США, как ожидается, вырастет на 10%, 7% и 5% с учетом сезонной корректировки в текущем, следующем и четвертом квартале соответственно.

Предыдущие прогнозы предусматривали рост на 9,5%, 6,7% и 4,7%.

Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции — базовый ценовой индекс, отражающий личное потребление в США без учета энергоносителей и продуктов питания (core PCE), подскочил в апреле на 3,1% в годовом исчислении.

Как ожидается, индекс составит в среднем 2,5% в этом году и 2,2% — в следующем, превысив ориентир ФРС в 2%, показал опрос.

Ранее экономисты прогнозировали показатель в 2,1% в 2021 и 2022 годах.

«Хотя многое из того, что мы наблюдаем сейчас, действительно носит временный характер, в мировой экономике и внутренней фискальной политике происходят структурные изменения, которые могут привести к более устойчивой высокой инфляции», — сказал Филип Марей, старший стратег Rabobank.

Более 60% экономистов, или 23 из 38, сказали, что более высокая инфляция является самым большим риском для экономики США, по сравнению с лишь шестью, отметившими высокий уровень безработицы. Около двух третей сказали, что обеспокоены ускорением инфляции в США.

(Индрадип Гош. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *