ФРС ждет ускорения роста экономики, инфляцию в текущем году выше таргета; уровень ставок сохранится

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Федеральный резерв предсказал ускорение роста экономики и потребительских цен в США в текущем году по мере отступления вызванного COVID-19 кризиса, и повторил обязательство удерживать ключевую ставку около нуля в ближайшие годы.

Американский центробанк теперь ждет, что ВВП в 2021 году вырастет на 6,5%, а безработица сократится до 4,5% к концу года, по сравнению с декабрьскими прогнозами роста экономики на 4,5% и безработицы на отметке 5%.

Темпы инфляции, как ожидается теперь, превысят ориентир ФРС в 2% в текущем году, достигнув к концу года 2,4%, прежде чем вновь замедлиться в 2022 году.

«Индикаторы экономической активности и занятости продемонстрировали рост», — говорится в сообщении Федерального комитета по операциям на открытом рынке по итогам двухдневного заседания, сохранившего ключевую ставку в диапазоне 0,00-0,25%.

Улучшение экономического прогноза не повлекло изменений прогнозов уровня процентных ставок, хотя среди руководителей ФРС увеличилась доля тех, кто ждет повышения стоимости заимствований в 2023 году. Теперь таких семеро из 18 по сравнению с пятью в декабре. Четверо членов руководства считают, что необходимость повысить ставки может возникнуть уже в 2022 году, в то время как декабре такого мнения не придерживался никто.

Прогнозы ФРС учитывают такие события, как вакцинация от коронавируса и два пакета мер помощи экономике общим объемом около $2,8 триллиона.

Federal Reserve Board Chairman Jerome Powell testifies during a Senate's Committee on Banking, Housing, and Urban Affairs hearing examining the quarterly CARES Act report to Congress, in Washington, DC, U.S., September 24, 2020. Drew Angerer/Pool via REUTERS - RC245J94T0TY

(Говард Шнайдер. Перевел Дмитрий Антонов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *