ФТС может получить право останавливать для проверки автомобили от 3,5 тонн по всей России

ФТС может получить право останавливать для проверки автомобили от 3,5 тонн по всей России0 © Reuters. ФТС может получить право останавливать для проверки автомобили от 3,5 тонн по всей России Мобильные группы Федеральной таможенной службы (ФТС) могут получить право останавливать для проверки автомобили массой от 3,5 тонны по всей России, а не только в 25 субъектах.

Соответствующие изменения в федеральный закон о таможенном регулировании подготовлены Минфином и опубликованы на сайте regulation.gov.ru.

Мобильные группы ФТС сейчас могут самостоятельно останавливать автомобили массой от 3,5 тонн также на территориях семи республик (Алтая, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни), двух краев (Алтайского и Ставропольского), 15 областей (Астраханской, Брянской, Волгоградской, Курганской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тюменской и Челябинской) и города федерального значения Санкт-Петербурга.

«Вносимые изменения позволят уполномоченным должностным лицам таможенных органов осуществлять контроль за ввозом и перевозкой товаров автомобильными транспортными средствами технически допустимой максимальной массой более 3,5 тонны на всей территории РФ без привлечения органов внутренних дел, уполномоченных в области обеспечения безопасности дорожного движения», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Поправки также уточняют порядок действий таможенных инспекторов и водителей, которых они будут останавливать.

В частности, водитель будет обязан по требованию инспектора ФТС поместить автомобиль на склад временного хранения или иное место, являющееся зоной таможенного контроля. Также будет определен перечень случаев, когда данное требование может быть предъявлено, и порядок действий сотрудника таможенной службы при отказе его исполнения. Законопроект устанавливает случаи и временной период, в течение которого автомобиль может находиться на складе.

Подготовленный Минфином законопроект находится в стадии публичного обсуждения до 11 декабря.

ФТС ранее заявляла о необходимости разрешить ее мобильным группам останавливать и досматривать автомобили по всей России. Таможенники просили распространить такую возможность на автотранспорт от 2,5 тонны, объясняя, что это позволит бороться с недобросовестными импортерами, которые перегружают незаконно ввозимый в РФ товар с большегрузов на «Газели».

ФТС может получить право останавливать для проверки автомобили от 3,5 тонн по всей России  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *