ФТС России временно не будет публиковать статистику по импорту и экспорту

ФТС России временно не будет публиковать статистику по импорту и экспорту0 ФТС России временно не будет публиковать статистику по импорту и экспорту ФТС России временно приостанавливает публикацию данных по импорту и экспорту во избежание некорректных оценок и спекуляций, сказал журналистам глава ФТС Владимир Булавин, комментируя вопрос — с чем связана задержка в публикации данных по импорту в РФ в марте.

«ФТС (сейчас — ИФ) не публикует статистику по импорту и экспорту. Я поддерживаю это решение, считаю его оправданным во избежание некорректных оценок, спекуляций и разночтений в части импортных поставок. Это временная мера», — заявил он.

ФТС ранее публиковала отдельно статистику по импорту из стран дальнего зарубежья (последние данные ФТС вышли в начале марта по импорту в феврале), а также в целом внешнеторговую статистику по экспорту и импорту товаров (последняя статистика ФТС опубликована в марте с данными за январь).

Как сообщалось на прошлой неделе, Банк России также временно приостановил публикацию ежемесячной информации по внешней торговле РФ товарами (по методологии платежного баланса). В опубликованной 11 апреля оценке платежного баланса РФ за первый квартал 2022 года данные по внешней торговле товарами были объединены в один показатель с данными по внешней торговле услугами.

На прошлой неделе также стало известно, что ЦДУ ТЭК перестало предоставлять статистику по добыче и экспорту нефти на неопределенный срок.

«Принимая во внимание правительственные меры по повышению устойчивости российской экономики, ЦДУ ТЭК — филиал РЭА Минэнерго России ограничивает распространение информации, которая может быть использована в качестве дополнительного давления на российский рынок и его участников», — пояснили этот факт в РЭА, филиалом которого является ЦДУ ТЭК.

«Отраслевые статистические данные в условиях ограничений достаточно чувствительны к манипуляциям, что ставит под угрозу деятельность контрагентов ЦДУ ТЭК», — пояснял его представитель.

ФТС России временно не будет публиковать статистику по импорту и экспорту  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.