Газопровод «Ямал-Европа» остановлен на ежегодное техобслуживание

Газопровод © Reuters. Газопровод "Ямал-Европа" остановлен на ежегодное техобслуживание Газопровод «Ямал-Европа» остановился до утра субботы на ежегодное плановое техническое техобслуживание, свидетельствуют данные германского газотранспортного оператора Gascade, который обслуживает самый западный участок транснациональной магистрали.

Газопровод «Ямал-Европа» протяженностью свыше 2 тыс. км идет от российского Торжка до германского Франкфурта-на-Одере. Его мощность составляет 33 млрд куб. м в год, или около 100 млн куб. м в сутки.

Ремонт на российских газопроводах никогда не оказывал сильного влияния на европейские цены. Однако в этом году после холодной зимы, опустошившей подземные хранилища, европейский рынок стал остродефицитным. Во всем мире потребление газа быстро восстановилось после ковидных локдаунов, однако добыча после секвестра инвестиций в 2020 году за рынком не успевает.

Вплоть до 2019 года на время ремонта «Ямала — Европы» и «Северного потока» «Газпром» увеличивал прокачку газа через Украину. В 2020 году этого впервые не произошло — вся недопоставка была компенсирована отбором газа из хранилищ в Европе. В 2020 году это немного облегчило ситуацию на рынке, так как ПХГ Европы были переполнены.

Однако в этом году ситуация противоположная — наполненность хранилищ ЕС находится на минимальном уровне за историю наблюдений (48,76% по данным Gas Infrastructure Europe по итогам 4 июля), что на 15,4 пунктов ниже среднего значения за последние 5 лет. Поэтому за аукционом 29 июня на дополнительные прерываемые мощности на транзит через Украину на июль (было выставлено 64 млн куб. м в сутки) участники рынка следили с особым вниманием. Отказ «Газпрома (MCX:GAZP)» от бронирования мощностей на этом аукционе придал спотовым ценам на газ в Европе новый импульс.

Накануне цена на газ Европе взлетела до $464/тыс. куб. м перед остановкой Ямала-Европы и на фоне шока от несостоявшихся транзитных аукционов.

Газопровод «Ямал-Европа» остановлен на ежегодное техобслуживание  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *