«Газпром» и Shell заключили новое соглашение о стратегическом сотрудничестве

"Газпром" и Shell заключили новое соглашение о стратегическом сотрудничестве «Газпром» и Shell подписали новое соглашение о стратегическом сотрудничестве (предыдущее было заключено в 2015 году), сообщила российская компания. В релизе «Газпрома» (как и в сообщении пятилетней давности) утверждается, что «подписанный документ расширяет взаимодействие компаний».

В новом сообщении перечисляются направления сотрудничества: «Особое внимание, в частности, будет уделяться таким направлениям, как изучение энергетических рынков, реализация проектов по всей цепочке создания стоимости, сотрудничество в области цифровизации технологий и сокращения выбросов парниковых газов».

В релизе 2015 года уровень взаимодействие был гораздо теснее: «Документ предусматривает развитие стратегического партнерства между «Газпромом» и Shell во всех сегментах газовой отрасли — от разведки и добычи до переработки и маркетинга, включая возможный обмен активами. Определяемые соглашением возможности расширения портфеля совместных проектов, а также обмена накопленным опытом и лучшими мировыми отраслевыми практиками и стандартами нацелены на достижение нового уровня взаимоотношений между компаниями».

Как сообщалось, в прошлую пятилетку обсуждалось участие Shell в разработке Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина через совместное предприятие, которое будет оператором разработки месторождения. Продукция СП могла пойти на третью линию завода «Сахалин 2». Обсуждалась передача «Газпрому (MCX:GAZP)» активов Shell в одной или нескольких странах Атлантического региона, Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. «Газпром» даже нанимал глобальную юридическую фирму Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP для правового сопровождения потенциальной сделки по обмену активами Royal Dutch Shell.

«Сегодня мы сделали новый шаг в развитии нашего сотрудничества. Сам факт подписания этого соглашения говорит о хороших результатах нашей совместной работы и о том, что мы с вами ставим амбициозные цели на ближайшую и долгосрочную перспективу. Без сомнения, накопленный опыт является залогом наших достижений в будущем», — приводится в сообщении комментарий председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

«Газпром» и Shell совместно участвуют в проекте «Сахалин-2», в рамках которого работает первый в России завод по производству СПГ. Оператором проекта «Сахалин-2» является компания «Сахалин Энерджи» («Газпром» — 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%)

«Газпром» и Shell заключили новое соглашение о стратегическом сотрудничестве  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *