«Газпром» изучит возможность увеличения поставок газа в Калининградскую область

© Reuters. "Газпром" изучит возможность увеличения поставок газа в Калининградскую область «Газпром» изучит возможность увеличения поставок газа в Калининградскую область, в том числе через терминал сжиженного природного газа.

Как сообщил президент России Владимир Путин в ходе разговора с губернатором области Антоном Алихановым, он намерен дать соответствующее поручение «Газпрому». Алиханов отметил, что в области прекращена выдача технических условий на подключение новых объектов к сетевому газу.

«Практически вся программа догазификации у нас находится на паузе, потому что новых технических условий на подключение к газу не выдаётся. Мы уже обсудили этот вопрос с Алексеем Борисовичем Миллером (председатель правления «Газпрома»), ряд временных решений нашли», — отметил губернатор. Он напомнил, что область получает газ транзитом через территорию Литвы.

«Его технические возможности и договор позволяют качать 10,5 млн кубических метров в день — это порядка 3,7 млрд кубометров в год. Нам нужно всего 3,1 — с запасом лет на 5-7 хватит, чтобы развивать жилищное строительство и промышленность. Просили бы дать поручение, чтобы нам этот «потолок» приподняли, а сейчас он у нас установлен всего 2,5 млрд куб. м. Тем более что такие поручения уже давались. Хотели бы здесь вашей поддержки. В этом случае мы с жилищным строительствам точно продолжим. Есть огромный спрос, люди приезжают и покупают здесь второе житье», — отметил руководитель региона.

На предложение Алиханова увеличить техусловия по поставкам в область Путин ответил: «И это можно сделать, то что вы предложили. Можно начать и увеличивать поставки сжиженного природного газа — тем же вся инфраструктура для этого создана. Я с «Газпромом (MCX:GAZP)» обязательно поговорю на этот счет. Свяжитесь пожалуйста с Алексеем Борисовичем, обсудите эту тему».

Альтернативную систему газоснабжения Калининградской области (на случай риска нарушения транзита газа через Литву) представляют собой плавучая регазификационная установка (FSRU) «Маршал Василевский» и регазификационный терминал у берегов области. В момент ввода в строй терминала СПГ в январе 2019 года «Газпром» продемонстрировал, как с его помощью может быть реализована схема автономного газоснабжения Калининградской области — был полностью прекращен прием газа из транзитного газопровода через Литву.

«Газпром» изучит возможность увеличения поставок газа в Калининградскую область  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.