«Газпром нефть» в ближайшие три года доведет глубину переработки на своих НПЗ до 99%

© Reuters. "Газпром нефть" в ближайшие три года доведет глубину переработки на своих НПЗ до 99% «Газпром нефть (MCX:SIBN)» по итогам первых двух этапов модернизации нефтеперерабатывающих заводов уже на 80% обновила их мощности, а в ближайшие три года доведёт глубину переработки на своих НПЗ до 99%, сообщил глава компании Александр Дюков в интервью телеканалу «Россия-24». Он отметил, что по итогам 2021 года компанией было переработано 43,5 млн тонн нефти.

В рамках полномасштабной программы модернизации НПЗ «Газпром (MCX:GAZP) нефть» закончила два первых этапа, построено и введено в эксплуатацию 35 новых установок, инвестировано более 500 млрд рублей. «Это позволило процентов на 80% обновить наши перерабатывающие мощности и повысить эффективность переработки. Средняя глубина переработки на наших НПЗ уже составляет 90%, а на Омском НПЗ — уже 95%. Что важно, мы значительно повысили безопасность и надежность заводов и снизили нагрузку на окружающую среду. За десять лет, которые реализуется эта программа, удалось снизить совокупное воздействие на окружающую среду в два раза», — почеркнул топ-менеджер.

«Сейчас полным ходом идет реализация 3-го этапа модернизации НПЗ, уверены, что завершим эту работу в течение ближайших трёх лет, это еще 300 млрд руб. инвестиций. И как раз завершение 3-го этапа позволит достичь глубины переработки 99%, а также дополнительно на 10% снизить совокупное воздействие на окружающую среду», — сказал он.

Кроме того, добавил Дюков, «Газпром нефть» реализует в Омске три крупных и значимых проекта. В частности, строительство новой катализаторной фабрики, которая решит проблему импортозамещения катализаторов, прежде всего катализаторов гидрокрекинга. Кроме того, ведется строительство завода по производству базовых масел II и III групп, эти масла нужны для производства современного ассортимента масел. Еще один проект, который важен для компаний, занимающихся производством стали и цветных металлов, — производство графитированных электродов. «Инвестиции в эти три проекта составят порядка 100 млрд рублей», — сказал Дюков.

Комментируя тему развития переработки, он добавил, что «Газпром нефть» изучает направления нефтехимии, которая бы интегрировалась с нефтепереработкой: «Сейчас приступили к разработке ТЭО на Омском НПЗ, которое позволит создать новый нефтехимический комплекс, он будет перерабатывать нафту».

«Газпром нефть» в ближайшие три года доведет глубину переработки на своих НПЗ до 99%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.