«Газпром» обсуждает с восточногерманской VNG продление контракта и увеличение объемов

"Газпром" обсуждает с восточногерманской VNG продление контракта и увеличение объемов «Газпром» обсуждает расширение объемов и срока контракта с восточногерманской VNG, сообщила пресс-служба «Газпрома (MCX:GAZP)» по итогам встречи председателя правления ПАО Алексея Миллера и председателя правления VNG AG Ульфа Хайтмюллера.

Исторически VNG является первым покупателем «Газпрома» на территории Германии. Однако VNG получала российский газ не по прямому контракту, а через СП «Газпрома» с BASF. Сейчас торговые компании Wingas, WIEH, WIEE полностью перешли под контроль «Газпрома». VNG получает у «Газпрома» по долгосрочному контракту более 5 млрд куб. м в год (в 2020 году было 57 млрд кВт.ч (5,5 млрд куб. м), в 2019 г. — 59 млрд кВт.ч).

С 2021 года (также и на 2022 год) действует среднесрочный прямой контракт «Газпрома» с VNG Handel & Vertrieb на 3,5 млрд куб. м в год.

«Речь шла о поставках газа. Стороны договорились проработать возможность продления контракта на поставку газа на долгосрочной основе и увеличения контрактного объема», — пишет «Газпром». «Отдельное внимание было уделено климатическим целям Европы. Отмечена важность использования природного газа для их достижения, в том числе при производстве водорода», — также пишет «Газпром».

С 1 января по 11 ноября 2021 года «Газпром», по предварительным данным, поставил в Германию 45,7 млрд куб. м газа — на 20,6% (на 7,8 млрд куб. м) больше, чем за аналогичный период 2020 года (37,9 млрд куб. м).

В 2013 году «Газпром» и VNG подписали Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, действующее до конца 2029 года.

«Газпром» и VNG на паритетных началах реализуют совместный проект — ПХГ «Катарина». Ко времени выхода ПХГ на проектную мощность в 2025 году в его составе будет 12 каверн, активный объем хранилища достигнет примерно 650 млн куб. м, мощность по отбору — 26 млн куб. м в сутки.

«Газпром» обсуждает с восточногерманской VNG продление контракта и увеличение объемов  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *