«Газпром» осуществляет подачу газа для транзита через Украину в штатном режиме

"Газпром" осуществляет подачу газа для транзита через Украину в штатном режиме Заявки на поставку российского газа через Украину с начала мая стабилизировались на высоком уровне — почти 100 млн кубометров в сутки, что близко к объему долгосрочного бронирования украинского коридора (40 млрд куб. м в год, или 109 млн куб. м в день).

Заявки европейских импортеров увеличились с начала мая, так как снизилась контрактная цена на газ. Большинство договоров имеют привязку к рыночному индексу «на день вперед» — его значение в апреле было на рекордном уровне около $1400 за тысячу кубометров, а в мае снизилось до $1100. В апреле, как и в январе текущего года, покупатели минимизировали отбор газа по контрактам с внешними поставщиками, пытаясь найти более дешевую альтернативу на спотовом рынке. Приближение цен контрактов к котировкам спота автоматически увеличило импортные заявки.

«Газпром (MCX:GAZP)» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с подтвержденными заявками европейских потребителей — 92,4 млн куб. м на 7 мая», — сообщил журналистам официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Данные «Оператора ГТС Украины» свидетельствуют, что номинация на прокачку газа РФ в регион на 7 мая составляет 92,4 млн куб. м, заявка на 6 мая была 98,7 млн куб. м.

Польша, отвергнув новую систему оплаты российского газа и отказавшись, соответственно, от дальнейших поставок, теперь такой же объем получает не с востока, а с запада — с территории Германии. В мае на мощности газопровода «Ямал-Европа» действуют заявки на поставку как в прямом (из России в Германию), так и обратном (из ФРГ в Польшу) направлении.

Европа продолжает закачку газа в подземные хранилища. На данный момент резервы составляют 35,55% от мощности ПХГ, рост за последние сутки — 0,4 процентных пункта, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 5,4 процентных пункта.

В апреле закачка сдерживалась высокими ценами на импортный газ — с наступлением мая и увеличением импорта из России её темпы удалось увеличить. За первые пять дней мая скорость закачки газа в ПХГ превосходит средний показатель за последние пять лет на 43% (в апреле превышение было лишь на 12%).

«Газпром» осуществляет подачу газа для транзита через Украину в штатном режиме  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.