«Газпром» перестал продавать газ на 2022 г. на электронной площадке, газ в Европе дорожает

© Reuters. "Газпром" перестал продавать газ на 2022 г. на электронной площадке, газ в Европе дорожает ООО «Газпром экспорт» на этой неделе перестало продавать газ на 2022 год на своей Электронной торговой платформе, отмечает агентство Bloomberg.

Bloomberg со ссылкой на источники отмечает, что «Газпром экспорт» перестал предлагать на ЭТП газ с поставкой в первом квартале 2022 года и на весь 2022 год.

Официальные данные ЭТП «Газпром экспорта» свидетельствуют, что последний контракт на первый квартал 2022 года был продан 23 августа. Далее — 24 и 26 августа — продавались только контракты на 2023 год.

Агентство отмечает, что изменения в контрактах произошли через час после обнародования решения германского суда, отказавшегося освобождать «Северный поток 2» от норм газовой директивы ЕС, что может задержать запуск газовой магистрали.

Со среды на площадке «дочки» «Газпрома (MCX:GAZP)» доступны только контракты на зиму 2022-2023 года и на полный 2023 год.

Вечером в пятницу цена газа на рынке Европы опять превысила $580 за тысячу кубометров, что более чем на 6% превышает закрытие четверга. Ближайший к спотовым котировкам срочный контракт — сентябрьский фьючерс на индекс газового хаба TTF на ICE Futures — взлетал до $585 за тысячу кубометров.

«Газпром» перестал продавать газ на 2022 г. на электронной площадке, газ в Европе дорожает 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *