«Газпром» полностью остановил поставку газа в Финляндию

© Reuters. "Газпром" полностью остановил поставку газа в Финляндию Поставки российского газа в Финляндию прекратились утром 21 мая, подтвердили сегодня утром государственная газовая компания Gasum и «Газпром (MCX:GAZP)».

«По состоянию на конец рабочего дня 20 мая «Газпром экспорт» не получил платеж за поставки газа в апреле от компании Gasum (Финляндия) в соответствии с Указом Президента РФ №172 от 31.03.2022 г. Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы», — подчеркивает «Газпром» в своем сообщении.

Gasum не приняла требование российской стороны с указом президента РФ №172 от 31.03.2022 г. и в соответствии со схемой, предложенной «Газпром экспортом». Gasum также сообщила, что инициирует арбитражное разбирательство в отношении контракта на поставку газа с ООО «Газпром экспорт».

В последующие дни в течение летнего сезона 2022 года оператор будет поставлять своим клиентам природный газ из других источников — по трубопроводу Balticconnector из Эстонии.

В 2021 году «Газпром экспорт» поставил компании Gasum 1,49 млрд куб. м газа, что составило 2/3 от общего объема потребления газа в Финляндии.

В ноябре 2021 года «Газпром» и Gasum отметили полувековой юбилей первого контракта на поставку российского газа в Финляндию. Он был подписан 19 ноября 1971 года. Поставки по газопроводу «Ленинград — Выборг — Госграница» начались в 1974 году и положили начало использованию этого экологичного вида топлива в энергосистеме страны. Финляндия стала третьим государством Западной Европы, получившим российский природный газ. За полвека сотрудничества страна импортировала порядка 130 млрд куб. м газа.

«Газпром» полностью остановил поставку газа в Финляндию  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.