Газпромнефть нарастила чистую прибыль в 3 кв на 5% благодаря ценам и росту объемов

Газпромнефть нарастила чистую прибыль в 3 кв на 5% благодаря ценам и росту объемов0 © Reuters. A board with the logo of Gazprom Neft oil company is seen at a fuel station in Moscow, Russia, May 30, 2016. REUTERS/Maxim Zmeyev/File Photo

МОСКВА (Рейтер) -Нефтяная «дочка» Газпрома (MCX:GAZP) компания Газпромнефть (MCX:SIBN) нарастила чистую прибыль по МСФО по итогам третьего квартала на 5% до 139,7 миллиарда рублей по сравнению со вторым кварталом благодаря росту цен и объемов добычи, а также увеличению нефтепереработки.

Газпромнефть сообщила, что в третьем квартале увеличила добычу углеводородов квартал к кварталу на 5%, жидких углеводородов — на 1,4%, переработку нефти — на 10,2%.

В ходе телефонной конференции с инвесторами финдиректор Газпромнефти Алексей Янкевич сказал, что Газпромнефть почти исчерпала мощности наращивания нефтедобычи в этом году, поэтому для дальнейшего роста — на планируемые 10% в следующем году — ей необходимо увеличить объем бурения.

«Когда мы управляли своим портфелем в рамках квоты (в сделке ОПЕК+), естественно, мы старались регулировать нашу добычу не только остановкой, консервацией или изменением режимов скважин, но и темпами бурения, потому что, если бы мы это делали только с помощью скважин, это было бы экономически нерационально. Это значит иметь большой замороженный капитал. Мощность (добычи) мы сильно не раздували», — сказал Янкевич.

«В компании есть возможность вырасти по углеводородам на 10% (в 2022 году)… Мы подтверждаем: в целом такая возможность у нас есть, это касается общей добычи по углеводородам».

Добыча углеводородов за девять месяцев выросла на 2,7% до 74,1 миллиона тонн, производство жидких углеводородов увеличилось на 0,7% до 45,9 миллиона тонн, сообщила Газпромнефть в отчете.

Скорректированный показатель EBITDA Газпромнефти в третьем квартале составил 266 миллиардов рублей, увеличившись на 10,4% к уровню предыдущего квартала. Выручка выросла на 13,3% до 823,8 миллиарда рублей.

Свободный денежный поток Газпромнефти в третьем квартале составил 179,9 миллиарда рублей, за три квартала — 384,4 миллиарда рублей.

Капзатраты Газпромнефти в 2021 году планируются на уровне 450 миллиардов рублей, поскольку в четвертом квартале ожидается их рост, сказал Янкевич в ходе звонка. В будущем году компания ждет небольшое увеличение капзатрат по сравнению с уровнем 2021 года.

Согласно отчету, капзатраты за девять месяцев снизились на 7,2% до 278 миллиардов рублей.

(Олеся Астахова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Газпромнефть нарастила чистую прибыль в 3 кв на 5% благодаря ценам и росту объемов  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *