Геополитика напугала инвесторов сильнее пандемии 2020 года — BCS GM

Геополитика напугала инвесторов сильнее пандемии 2020 года - BCS GM0 © Reuters. Геополитика напугала инвесторов сильнее пандемии 2020 года — BCS GM Геополитические риски напугали инвесторов сильнее разгара пандемии в марте 2020 года, свидетельствуют материалы анализа операций клиентов BCS Global Markets (BCS GM) с основными бумагами, торговавшимися на «Московской бирже», по итогам завершившейся 24 ноября недели.

Как говорится в отчете стратегов инвестбанка Вячеслава Смольянинова и Ахмеда Алиева, средний объем длинных позиций по наиболее ликвидным бумагам на «Московской бирже» за неделю снизился на 0,3%. Открытие и закрытие новых коротких позиций было нестабильным в течение последних двух недель, но по состоянию на 24 ноября их уровень примерно вернулся к среднемесячным значениям.

«Частные инвесторы в целом, по всей видимости, не определились, чего ожидать от рынка, но эйфория сентября-октября осталась в прошлом. Однако институциональные потоки очень показательны: ордеры на продажу более чем в четыре раза превышали ордеры на покупку. Это, безусловно, самый большой перевес на стороне институциональных чистых продаж как минимум с 2019 года. Примечательно, что предыдущий рекордный объем институциональных чистых продаж пришелся на неделю, завершившуюся 19 марта 2020 года, в разгар пандемии, когда ордеров на продажу было в 3,3 раза больше, чем на покупку», — пишут эксперты.

«Мы отмечаем хороший потенциал отскока на российском рынке в ближайшие недели при условии отсутствия катастрофы в сфере геополитики. После коррекции рынок фундаментально соответствует уверенной рекомендации «покупать», и мы отмечаем, что консенсус прогнозирует дивидендную доходность на 2022 год для индекса РТС на выдающемся уровне — 9,1%», — добавляют они.

По данным обзора, на минувшей неделе российские акции потеряли $9 млн через ETF — исключительно из-за ориентированных на Россию фондов. Крупнейшие GEM ETF продолжали регистрировать небольшие притоки, что принесло российским акциям примерно $7 млн от этой категории (четвертая неделя притоков подряд в эту категорию фондов).

«Геополитические риски в Восточной Европе довольно сильно испортили настроения инвесторов в течение последних нескольких дней и привели к коррекции в 10% рублевого индекса IMOEX, самой глубокой после спада, вызванного пандемией весной 2020 года», — говорится в материалах BCS Global Markets.

Геополитика напугала инвесторов сильнее пандемии 2020 года — BCS GM  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *