Германия прекратит импорт российской нефти вне зависимости от эмбарго

Германия прекратит импорт российской нефти вне зависимости от эмбарго0 © Reuters.

Investing.com — Согласно официальным заявлениям, Германия планирует в любом случае прекратить импорт российской нефти к концу года, удастся или не удастся Евросоюзу договориться об общеевропейском запрете на нефть в следующем наборе санкций против России, пишет Bloomberg.

Параллельно Берлин предпринимает усилия по заключению сделок с альтернативными поставщиками нефти, и правительство уверено, что сможет решить остающиеся проблемы с логистикой в ​​течение следующих 6-7 месяцев.

В понедельник министры иностранных дел Европейского союза встретились в Брюсселе для обсуждения следующего раунда антироссийский санкций, и дипломаты предложили отложить поэтапное эмбарго на нефть после того, как Венгрия возразила, что этот шаг нанесет слишком большой ущерб ее экономике.

Правительство Олафа Шольца намерено продвигать свой национальный план в рамках санкций Европы против России, хотя и не сообщило, какие страны восполнят дефицит нефти.

Доля России в потреблении немецкой нефти уже снизилась с примерно 35% до конфликта на Украине до 12%.

Оставшиеся проблемы, которые требуют своего решения, включают в себя получение достаточного количества альтернативной нефти для ключевого нефтеперерабатывающего завода в Восточной Германии, который в значительной степени зависит от российской нефти, поступающей через трубопровод «Дружба», управляемый ПАО «Роснефть» (MCX:ROSN).

Нефтеперерабатывающий завод в Шведте, который обеспечивает поставки топлива для международного аэропорта Берлина, большинства заправочных станций в столице и прилежащей к ней земле Бранденбург, должен будет обеспечить альтернативные поставки нефти через немецкий балтийский порт Росток.

Пока большинство стран Восточной Европы по-прежнему зависят от России более чем на половину импорта сырой нефти.

Власти Германии установили, что можно использовать старый трубопровод, соединяющий Росток и Шведт, но его относительно небольшой размер означает, что на данный момент он может покрыть только около 60% полной мощности НПЗ.

Также рассматривается возможность покрытия потребности в топливе за счет другого нефтеперерабатывающего завода, возможно, в Баварии.

Нефть для Шведта изначально будет поступать из национального нефтяного запаса недалеко от порта Вильгельмсхафен, откуда она будет доставляться по Кильскому каналу в Росток, а оттуда по трубопроводу на нефтеперерабатывающий завод.

На будущей неделе канцлер Германии Олаф Шольц обсудит нефтяные санкции и энергетическую безопасность в Нидерландах, куда он отправится для переговоров с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте в четверг, а затем встретится с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамада Аль Тани в Берлине в пятницу.

Пакет санкций ЕС направлен на эмбарго российской сырой нефти в течение следующих 6 месяцев и очищенного топлива к началу января следующего года. Венгрии и Словакии было предложено выполнить его до конца 2024 года, а Чехии — до июня 2024 года. Все эти 3 страны сильно зависят от российской нефти.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Германия прекратит импорт российской нефти вне зависимости от эмбарго  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.