Германия приостановила сертификацию Северного потока-2 до учреждения немецкой «дочки» Nord Stream 2

Германия приостановила сертификацию Северного потока-2 до учреждения немецкой © Reuters. FILE PHOTO: The logo of the Nord Stream 2 gas pipeline project is seen on a pipe at Chelyabinsk pipe rolling plant owned by ChelPipe Group in Chelyabinsk, Russia, February 26, 2020. REUTERS/Maxim Shemetov/File Photo

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ/МОСКВА/КИЕВ (Рейтер) -Федеральное сетевое агентство Германии приостановило процесс сертификации Северного потока-2 до создания немецкой «дочки» швейцарского оператора газопровода Nord Stream 2, которая будет управлять местной частью трубопроводной системы, говорится в сообщении Bundesnetzagentur.

Базирующаяся в Швейцарии Nord Stream 2 AG решила не преобразовывать существующую юридическую форму, а вместо этого учредить дочернюю компанию для управления немецкой частью трубопровода, сообщил регулятор во вторник.

Дочерняя компания должна стать владельцем и оператором немецкой части газопровода и выполнить требования независимого оператора газотранспортной системы для получения лицензии. Ей должны быть переданы основные активы и кадровые ресурсы.

«Сертификация для эксплуатации Северного потока-2 будет рассматриваться только после того, как оператор будет организован в форме правовой структуры в соответствии с законодательством Германии», — сообщило агентство во вторник.

Дисбаланс спроса и предложения на европейском рынке газа в последние месяцы привел к скачку цен на рекордные уровни. ЕС отчасти винит Россию в том, что Газпром, закрывающий около трети европейского спроса на газ, придерживает дополнительные поставки на рынок. Москва говорит, что исполняет все свои обязательства в полном объеме и призывает искать причины энергокризиса в политике регулирования европейского энергорынка.

Новый, с трудом достроенный из-за санкций Вашингтона Северный поток-2, практически готов к запуску, но сроки начала поставок по нему зависят от разрешения европейских регуляторов.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что Россия готова к росту поставок газа в Европу по мере поступления заявок, но украинская труба, по его мнению, может лопнуть от дозагрузки в то время, как трубопроводы Газпрома (MCX:GAZP) являются экономически выгодными маршрутами. Он увязал рост поставок в Европу со скоростью принятия разрешений, отметив, что прокачка начнется на следующий день после их выдачи.

В понедельник Газпром не стал бронировать дополнительные твердые мощности для транзита газа в Европу через Украину и мощности газопровода Ямал-Европа через Польшу в декабре 2021 года.

Газпром не стал комментировать решение немецкого регулятора, на которое спотовые цены на газ на нидерландском хабе TTF отреагировали ростом, и переадресовал вопросы в Nord Stream 2.

Nord Stream 2 подтвердил, что процесс сертификации был приостановлен в связи с учреждением дочерней компании.

«Наша компания пошла на этот шаг, чтобы обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям. Мы не можем комментировать детали этой процедуры, ее возможную продолжительность и влияние на срок начала работы трубопровода», — сообщил оператор.

Немецкий регулятор обещает возобновить сертификацию в рамках отведенного четырехмесячного периода как только будут завершены необходимые юридические процедуры. Затем проект решения будет передан на заключение в Еврокомиссию.

Глава украинского государственного энергохолдинга Нафтогаз назвал намерения Газпрома — создать дочернюю компанию — юридическим трюком, не соответствующим «ни духу, ни букве европейского законодательства по сертификации газопроводов».

«Мы призываем тех, кому действительно не безразличны безопасность и верховенство права, не оставить без внимания эти трюки Газпрома», — написал Юрий Витренко в Фейсбуке.

Киев выступает против сертификации Северного потока-2, опасаясь прекращения транзита газа по украинским газопроводам.

Оригиналы сообщений на английском языке доступны по кодам

(Вера Экерт во Франкфурте-на-Майне, Владимир Солдаткин в Москве, Наталья Зинец в Киеве. Перевела Ольга Девятиярова. Текст Оксаны Кобзевой. Редактор Дмитрий Антонов)

Германия приостановила сертификацию Северного потока-2 до учреждения немецкой «дочки» Nord Stream 2 7  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *