Глава Банка Италии считает, что ЕЦБ будет готов к повышению ставок в июле

Глава Банка Италии считает, что ЕЦБ будет готов к повышению ставок в июле0 Глава Банка Италии считает, что ЕЦБ будет готов к повышению ставок в июле Европейский центральный банк (ЕЦБ) в июле, возможно, будет готов к повышению процентных ставок впервые более чем за десять лет, заявил председатель Банка Италии Иньяцио Виско. «Мы можем двигаться постепенно, повышая процентные ставки в ближайшие месяцы», — сказал он, выступая на Bloomberg TV. По его мнению, делать это в июне еще рано, поскольку в этом месяце ЕЦБ завершит программу выкупа активов. «После этого мы будем двигаться, — добавил Виско. — После этого может означать и июль».

Руководство ЕЦБ высказывает все больше обеспокоенности рекордной инфляцией. Виско, который входит в совет управляющих банка, считается одним из самых «голубиных» его членов.

На последнем заседании в апреле ЕЦБ ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Ставка по депозитам осталась минус 0,5% годовых, она находится ниже нуля с 2014 года.

«Теперь я думаю, что мы можем уйти с этой отрицательной территории», — сказал Виско. По его мнению, постепенное повышение ставок означает то, что «нам необходимо понимать, что мы должны двигаться, не создавая неопределенностей на рынке».

Президент Бундесбанка Йоахим Нагель в пятницу также повторил, что первое повышение ставки может произойти в июле. По его словам, это необходимо для того, чтобы нынешнее ценовое давление не закрепилось. Дальнейшее увеличение «может последовать вскоре после этого», добавил он.

На прошлой неделе председатель ЕЦБ Кристин Лагард говорила о том, что банк приступит к повышению ставок спустя «некоторое время» после завершения выкупа активов. При этом некоторое время «может означать период всего в пару недель», отметила она.

Аналитики в среднем прогнозируют четыре подъема ставок в еврозоне по 25 базисных пунктов до конца текущего года. ЕЦБ не повышал стоимость кредитования с 2011 года.

Ближайшее заседание ЕЦБ по вопросу ставок состоится 9 июня, следующее назначено на 21 июля.

Глава Банка Италии считает, что ЕЦБ будет готов к повышению ставок в июле  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.