Глава ЦБР пообещала депутатам ставки по депозитам, покрывающие инфляцию

Глава ЦБР пообещала депутатам ставки по депозитам, покрывающие инфляцию0 © Reuters. Elvira Nabiullina, Governor of Russian Central Bank, attends a news conference in Moscow, Russia December 13, 2019. REUTERS/Shamil Zhumatov

МОСКВА, 24 мая (Рейтер) — Глава Центробанка Эльвира Набуиллина сказала, что возвращение денежно-кредитной политики к нейтральному уровню поднимет ставки по банковским депозитам, и они будут покрывать инфляцию.

Низкие ставки по депозитам на фоне мягкой политики и снижения ключевой ставки в прошлом году оказались ниже инфляции, достигшей 5,5-5,8% весной, что вызвало рост жалоб со стороны населения в адрес депутатов.

Центробанк в апреле во второй раз подряд повысил ставку, доведя ее до 5,00% и достигнув нижней границы диапазона, который означает нейтральную политику .

«Для людей инфляция очень важна… Мы видим, что инфляция — это чувствительный фактор, и если в прошлые годы, по социологии, она ушла из тройки самых тревожащих людей проблем, то сейчас вновь люди встревожены», — сказала Набиуллина, выступая в Госдуме.

По ее словам, административное ограничение цен на социально значимые продукты, введенное правительством, это временное решение.

«Это не то, что может обеспечить спокойствие людей в долгосрочной перспективе, и наша денежно-кредитная политика решает в первую очередь эту задачу и работает на благосостояние людей, защиту их сбережений, их доходов, от обесценения, от инфляции».

Возвращение ключевой ставки в нейтральный диапазон 5-6% поднимет и ставки по депозитам.

«Они будут вновь устойчиво покрывать инфляцию», — сказала Набиуллина.

ЦБР ранее опубликовал данные о максимальных средних ставках по вкладам в рублях в крупнейших банках: в первой декаде мая 2021 они выросли до 4,93% с 4,72% в конце апреля.

Набиуллина сказала, что спрос в экономике восстанавливается быстро, зарплаты растут, а безработица снижается, меры правительства поддержали потребление.

«Мы возвращаем инфляцию к цели, начали повышать ставку», — сказала Набиуллина.

Центробанк мерами денежно-кредитной политики в состоянии обеспечить инфляцию вблизи 4%, добавила она.

Ближайшее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 11 июня, прогнозы аналитиков говорят о том, что ставка снова может быть повышена.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Глава ЦБР пообещала депутатам ставки по депозитам, покрывающие инфляцию 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *