Глава ЦБР: с учетом проводимой ДКП инфляция вернется к цели во второй половине 22г

Глава ЦБР: с учетом проводимой ДКП инфляция вернется к цели во второй половине 22г0 © Reuters. FILE PHOTO: Elvira Nabiullina, Governor of Russian Central Bank, speaks during a news conference in Moscow, Russia December 13, 2019. REUTERS/Shamil Zhumatov//File Photo

МОСКВА (Рейтер) — Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к цели во второй половине следующего года.

«С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к уровню 4-4,5% во второй половине следующего года», — сказала она, выступая в среду в Совете Федерации.

На прошлой неделе высказывания Набиуллиной были более «ястребиными», она допускала даже несколько повышений ставки с текущего уровня 6,75%: «Мы считаем возможным повышение или несколько шагов повышения ставки на ближайших заседаниях совета директоров Банка России по ключевой ставке».

«В некоторых развивающихся странах инфляция уже ускорилась до двузначных чисел и пока не замедляется, так как подстройка ключевой ставки отстает от роста инфляционных ожиданий. Очевидно, что мы не хотим последовать по тому же пути», — сказала Набиуллина в среду.

Она повторила, что спрос в экономике восстановился, когда были сняты ограничительные меры и локдауны, а на стороне предложения сохраняются ограничения.

«Предприятиям не хватает рабочей силы, есть перебои с поставками сырья и комплектующих, глобальный рост цен на многие товары (металлы, древесину, продовольствие) повысил издержки предприятий. Многие страны смотрят сейчас на рост инфляции как на временное явление, просто пережидают окончание этого всплеска. Увы, мы себе такого позволить не можем», — сказала Набиуллина.

«Наша страна не так давно по историческим меркам – всего 6 лет назад – перешла к таргетированию инфляции. И как только инфляция подрастает, люди, помнящие огромную инфляцию 90-х, просто высокую нулевых годов, ждут, что дальше инфляция будет расти, а не снижаться. То есть, растут инфляционные ожидания», — сказала она.

«Когда люди ждут роста инфляции, они начинают больше тратить, меньше сберегать, боясь, что деньги обесценятся, делать крупные покупки даже в кредит, ожидая, что нужные им товары подорожают. И это само по себе толкает инфляцию вверх. Поэтому мы должны обязательно снизить инфляцию и инфляционные ожидания как можно скорее. Не дав раскрутиться инфляционной спирали».

Следующее заседание ЦБР о ставке состоится 22 октября.

(Елена Фабричная)

Глава ЦБР: с учетом проводимой ДКП инфляция вернется к цели во второй половине 22г 4  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *