Глава ЕЦБ не исключила падения экономики еврозоны в 1-м квартале

Глава ЕЦБ не исключила падения экономики еврозоны в 1-м квартале0 Глава ЕЦБ не исключила падения экономики еврозоны в 1-м квартале В 1-м квартале т.г. экономику еврозоны, вероятно, ждет спад, однако риски стали более сбалансированными, сказала председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания.

По ее словам, устойчиво высокие темпы распространения коронавируса и связанные с этим продления и ужесточения ограничительных мер оказывают давление на экономическую активность в еврозоне в краткосрочной перспективе.

«Хотя экономическая ситуация в целом, как ожидается, улучшится в 2021 году, сохраняется неопределенность в отношении краткосрочного экономического прогноза, в особенности в связи с динамикой пандемии и темпами вакцинации», — сказала Лагард.

Глава ЕЦБ отметила ускорение инфляции в течение прошедших месяцев, но сказала, что базовое ценовое давление остается сдержанным.

В подобных условиях, подчеркнула Лагард, сохранение благоприятных финансовых условий в период пандемии коронавируса остается необходимым.

Глава ЕЦБ отметила, что рыночные процентные ставки выросли с начала года, что представляет риск для финансовых условий в целом. По словам Лагард, подобная ситуация может привести к преждевременному ужесточению финансовых условий для всех секторов экономики, что является нежелательным.

Она также сказала, что ЕЦБ продолжит следить за развитием ситуации на валютном рынке с точки зрения ее потенциального влияния на среднесрочный прогноз инфляции. Регулятор готов скорректировать все имеющиеся у него инструменты в случае необходимости, чтобы обеспечить устойчивое приближение инфляции к целевому показателю, отметила Лагард.

Как сообющалось, ЕЦБ по итогам мартовского заседания не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,85 трлн евро. Между тем регулятор сообщил, что существенно ускорит выкуп активов в рамках PEPP в ближайшем квартале по сравнению с первыми месяцами текущего года.

Центробанк продолжит выкуп активов в рамках этой программы, как минимум, до конца марта 2022 года и в любом случае до тех пор, пока не сочтет, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, завершился. ЕЦБ также намерен реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в рамках PEPP по крайней мере до конца 2023 года.

При этом ЕЦБ ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.

Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые ставки останутся на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не будет «уверенно» приближаться к целевому уровню, составляющему чуть ниже 2%.

Пара евро/доллар торгуется на уровне $1,1955 по сравнению с $1,1929 на закрытие предыдущей сессии.

Глава ЕЦБ не исключила падения экономики еврозоны в 1-м квартале  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *