Глава Еврокомиссии о возможности санкций против Северного потока-2: Ничего не исключено

Глава Еврокомиссии о возможности санкций против Северного потока-2: Ничего не исключено0 © Reuters.

(Рейтер) — Проект Северный поток-2 может быть заморожен в случае вторжения России в Украину, сказала в четверг глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Я хочу быть предельно ясной: ничего не исключено, рассматриваются все варианты», — сказала фон дер Ляйен в интервью CNN в четверг, отвечая на вопрос о том, будет ли остановлен Северный поток-2 в случае российского вторжения в Украину.

Вашингтон и Брюссель подозревают Москву в намерении вторгнуться в Украину и говорят о наращивании российского военного присутствия на границах соседней страны, угрожая санкциями. Россия отметает наличие агрессивных планов в отношении Украины и говорит, что вынуждена реагировать на рост активности НАТО у своих границ, а также видит угрозу безопасности в дальнейшем расширении блока на восток.

«(Европейская) комиссия отвечает за разработку, формирование и развитие санкций (против России) — в финансовой сфере, в экономической сфере, в сфере технологий», — сказала фон дер Ляйен.

ЕС является крупнейшим торговым партнером России, на долю которого приходится около 40% торговли товарами, и крупнейшим иностранным инвестором в России — 75% прямых иностранных инвестиций поступает из блока, отметила она.

«Эти цифры говорят о том, что у нас есть сильные рычаги давления и что для России будет очень болезненно» наращивать агрессию против Украины, сказала фон дер Ляйен, добавив, что она тесно сотрудничает с президентом США Джо Байденом в вопросе стратегического партнерства в энергетической безопасности.

Отвечая на вопрос о возможности отключения российской финансовой системы от глобальной сети обмена сообщениями SWIFT в случае нападения на Украину, фон дер Ляйен повторила, что ничего не исключено. Однако она отказалась вдаваться в какие-либо подробности относительно комплекса санкций ЕС.

(Сабина Зибольд. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Глава Еврокомиссии о возможности санкций против Северного потока-2: Ничего не исключено 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.