Глава ФРС Пауэлл ожидает «устойчивого улучшения» экономики, заметного роста инфляции

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Экономика США продолжает демонстрировать «устойчивое улучшение» после удара пандемии коронавируса, и рынок труда продолжает расти, но инфляция «заметно выросла в последние месяцы», сказал глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в комментариях, подготовленных для слушаний в Конгрессе во вторник.

Пауэлл не стал вдаваться в подробности текущей денежно-кредитной политики или возможности того, что ФРС придется ускорить свои планы сворачивания поддержки экономики из-за более быстрого роста цен.

Federal Reserve Chair Jerome Powell testifies before a House Financial Services Committee hearing on "Oversight of the Treasury Department's and Federal Reserve's Pandemic Response" in the Rayburn House Office Building in Washington, U.S., December 2, 2020. Jim Lo Scalzo/Pool via REUTERS/File Photo

В тексте выступления, опубликованного ФРС поздно вечером в понедельник, Пауэлл сказал, что по его мнению, нынешний скачок инфляции, скорее всего, сойдет на нет.

Он также вновь выразил озабоченность по поводу того, что восстановление экономики остается неравномерным, а низкооплачиваемые сотрудники, чернокожие и латиноамериканцы больше страдают от безработицы.

«Мы в ФРС сделаем все возможное, чтобы поддерживать экономику столько, сколько потребуется для завершения восстановления», — сказал Пауэлл.

Глава ФРС в своем выступлении сказал, что по его мнению, рост рынка труда «ускорится в ближайшие месяцы» на фоне продолжения вакцинации против COVID-19 и открытия экономики после пандемии.

Тем не менее, риски, связанные с пандемией, сохраняются, сказал он.

(Говард Шнайдер. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *