Глава Kraken предупредил о возможных жестких мерах против криптовалют

Глава Kraken предупредил о возможных жестких мерах против криптовалют0 © Reuters.

Investing.com — Джесси Пауэлл, генеральный директор криптобиржи Kraken, предупредил о возможном «принятии жестких мер против криптовалют», пишет CNBC.

Такое утверждение не является голословным, особенно если вспомнить, что министр финансов Джанет Йеллен и другие официальные лица, например, глава ЕЦБ Кристин Лагард, забили тревогу по поводу использования биткоинов для отмывания денег, финансирования терроризма и другой незаконной деятельности. Так что вполне возможно, что в скором времени многие правительства начнут сужать круг допустимых транзакций с биткоином и другими криптовалютами.

В последнее время криптовалюты резко выросли в цене; сам же биткоин в марте достиг вообще рекордной цены — более $61 тыс. По состоянию на минувший понедельник эта цифровая валюта торговалась по цене около $60 105.

Отметим, что биржа Kraken — четвертая по величине биржа цифровых валют в мире по объему торгов. В настоящее время она рассматривает возможность выхода на биржу путем прямого листинга, аналогично Coinbase, в следующем году после достижения рекордных объемов торгов в первом квартале.

Что касается Coinbase, то ее дебюта крипто-инвесторы ожидают в среду с большим нетерпением, поскольку ее оценка может даже достигнуть отметки в $100 млрд (это больше, чем у крупных операторов торговых площадок, таких как Intercontinental Exchange, владельца Нью-Йоркской фондовой биржи), что станет важной вехой для цифровой отрасли после многих лет скептицизма со стороны Уолл-стрит и регулирующих органов.

Риском для криптовалют, по мнению Kraken, является неопределенность в отношении их регулирования. Так, недавно предложенное правительством США правило по борьбе с отмыванием денег, предполагает требовать от людей, которые хранят криптовалюту в частном цифровом кошельке, пройти проверку личности при совершении транзакций на сумму $3 тыс. и более.

Не секрет, что криптовалюты, и особенно биткоин, часто ассоциируются с незаконной деятельностью из-за того, что те, кто совершает с ними операции, пользуются псевдонимами. При этом можно видеть, куда направляются средства, но не того, кто их отправил или получил.

Но скорее всего, истинная деятельность, осуществляемая с использованием криптовалют, по данным аналитической компании Chainalysis, все же по большей части является законной, тогда как на незаконную приходится всего 0,34% от общего объема криптовалютных транзакций.

Глава криптобиржи уверен, что США слишком восприимчивы к давлению существующих предприятий, и главным образом, банков, которые могут понести существенные убытки, если криптовалюта станет официально признанной.

«Я также думаю, что может быть уже слишком поздно, — добавил Пауэлл. — Может быть, джинна уже выпустили из бутылки, и простая попытка запретить их [криптовалюты] сейчас сделает их более привлекательными. Это, безусловно, послужит сигналом о том, что правительство видит в них лучшую альтернативу своей собственной валюте».

Если говорить о других странах, которые подобно США вводят новые строгие правила в отношении криптовалют, то можно упомянуть Индию, правительство которой рассматривает законопроект, который запретит использование криптовалют и будет наказывать всех, кто владеет или торгует ими.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Глава Kraken предупредил о возможных жестких мерах против криптовалют 6  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *