Глава Минфина РФ: возможность выкупа алмазов «АЛРОСА» в Гохран не исключена

Глава Минфина РФ: возможность выкупа алмазов Глава Минфина РФ: возможность выкупа алмазов "АЛРОСА" в Гохран не исключена Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил закупки в Гохран алмазного сырья «АЛРОСА (MCX:ALRS)», произведенного в этом году.

«Мы не исключаем возможность закупки в Гохран алмазов, которые производит «АЛРОСА» в этом году. Суммы будут определены позже», — сказал министр журналистам.

Опция выкупа продукции «АЛРОСА» рассматривалась Минфином как антикризисная мера во время пандемии, когда продажи алмазного сырья остановились по всему миру из-за транспортных ограничений. Речь шла о сделке на сумму до $500 млн. Однако во второй половине 2020 года спрос на ювелирные изделия наладился, и «АЛРОСА» отказалась от сделки с Гохраном. Компания отмечала, что такой выкуп в силу законодательных условий мог пройти по цене существенно ниже рыночной.

В кризис 2008-2009 годов, когда спотовые продажи алмазов не осуществлялись почти 9 месяцев, Гохран выкупил у «АЛРОСА» продукцию на $1 млрд. С тех пор подобные масштабные закупки не осуществлялись, самая большая сделка была в 2012 году на $250 млн.

Глава Минфина РФ: возможность выкупа алмазов «АЛРОСА» в Гохран не исключена  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.