Глава Минпромторга: выпуск грузовых вагонов в этом году снизится до 54 тыс.

Глава Минпромторга: выпуск грузовых вагонов в этом году снизится до 54 тыс.0 Глава Минпромторга: выпуск грузовых вагонов в этом году снизится до 54 тыс. Минпромторг РФ прогнозирует объем производства грузовых вагонов в РФ по итогам 2022 года на уровне около 54 тыс. штук, отмечает отсутствие их дефицита на текущий момент.

«Около 54 тыс. (грузовых вагонов) по этому году будет произведено», — сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, отметив, что уровень производства грузовых вагонов и его колебание год от года зависит от необходимости обновления уже имеющегося их парка. «Дефицита нет никакого», — добавил он.

По итогам 2021 года в РФ, по данным Росстата было произведено 63,1 тыс. грузовых вагонов. Таким образом, прогноз Минпромторга предполагает снижение выпуска в текущем году примерно на 14%.

Ожидания министерства оптимистичнее прогнозов экспертов: Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) в конце апреля оценивал возможное снижение выпуска грузовых вагонов в 20-30% по итогам года — до примерно 45-50 тысяч.

Мантуров также прокомментировал перспективы наращивания производства контейнеров в РФ, отметив, что при отсутствии долгосрочного заказа со стороны потребителей и временном характере увеличения спроса целесообразнее их закупка за рубежом. «Одномоментно закрыть весь объем выпадающих из оборота контейнеров невозможно. Размер спроса «гуляет» от 100 до 200 тыс., при этом при максимальной загрузке основной российский производитель, «Абаканмаш», на сегодняшний день производит 10 тыс. контейнеров, а в следующем году, возможно, сможет произвести 12 тыс.», — сказал он.

«Можно, конечно, обеспечить сегодня производство и на других площадках, и расширить на «Абаканмаше», но проблема будет в другом — спадет потребность, и что мы потом будем делать с загрузкой? Другой вариант — закупать контейнеры, в том числе, в Китае. И тут вопрос не в дешевизне, вопрос в скорости. Если нужно быстро, то это (импорт) единственный способ и самый, наверно, логичный. Если мы хотим и можем спрос распределить на годы, то, конечно, нам, как производителям, это будет выгоднее», — пояснил Мантуров позицию министерства.

«Если будет целевой заказ, например, хотя бы на перспективу 7-10 лет с наращиванием объемов каждый год, конечно, кто же откажется, готов оказать любую поддержку, найти и площадку, и производителя определить, но, к сожалению, этого пока нет», — сказал министр, добавив, что вопрос формирования долгосрочного спроса нужно адресовать Минтрансу.

Глава Минпромторга: выпуск грузовых вагонов в этом году снизится до 54 тыс.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.