Главные новости: цены на нефть взлетели из-за намека на эмбарго

Главные новости: цены на нефть взлетели из-за намека на эмбарго0 © Reuters.

Investing.com — Цены на нефть и природный газ подскочили до новых максимумов, поскольку США собираются ввести полный запрет на закупку российских энергоресурсов. Евро упал перед лицом стагфляционного шока, а угроза глобальной нестабильности, вызванная высокими ценами на продовольствие, возрастает, поскольку цены на пшеницу достигли новых исторических максимумов. Американский рынок настроен на нестабильные торги. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 7 марта.

1. Цены на нефть выросли, поскольку Блинкен обсуждает запрет на закупку энергоносителей в России

Мировой фондовый рынок упал, поскольку цены на сырую нефть снова подскочили до самого высокого уровня с 2008 года после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США активно пытаются закрыть лазейку в санкциях, которая позволяет западным покупателям продолжать покупать российские нефть и газ.

Цены на сырую нефть WTI выросли на 10% и достигли $130,33 за баррель, в то время как фьючерс на нефть Brent вырос до $130,89 за баррель, прежде чем они откатился и вырос чуть более чем на 6% за день к 06:00 по восточному времени (11:00 по Гринвичу).

Комментарии Блинкена представляют собой сдвиг в политике США после первоначальной нерешительности президента Джо Байдена, который не хочет повышать внутренние цены на бензин. Цены на бензин сейчас превышают $4 за галлон во многих штатах, в то время как оптовый фьючерс превысил $3,70 за галлон на ночных торгах.

Ужесточение официальных санкций усилит «самосанкции», которые уже проявились на нефтяном рынке, когда на прошлой неделе один российский экспортный тендер за другим не находил покупателей. Shell (LON:RDSa), которая в пятницу нарушила правила и купила партию российской нефти по цене на $28 за баррель ниже базовых цен, под давлением общественности заявила в воскресенье, что направит всю прибыль от этой сделки на благотворительность.

2. Евро упал из-за опасений по поводу роста экономики и инфляции; швейцарский национальный банк проведет интервенцию

Экономический шок от конфликта и недавний рост цен на энергоносители явно асимметричны: они ударили по Европе гораздо сильнее, чем по США, потому что Европа в гораздо большей степени зависит от российских энергоресурсов. Германия сопротивлялась давлению с требованием полного запрета на импорт энергоносителей из России, но другие голоса в ЕС, особенно среди стран-членов бывшего советского блока, заявили, что, по их мнению, соображения безопасности важнее экономических проблем.

Евро упал до $1,0807, продолжив свою худшую 3-дневную серию спада с 2020 года. Сейчас он потерял почти 4% по отношению к доллару за последнюю неделю на фоне растущей уверенности в том, что Европейский центральный банк заморозит любые планы в отношении ужесточение денежно-кредитной политики, несмотря на высокий текущий уровень инфляции.

Между тем, Швейцарский национальный банк заявил, что готов провести интервенцию, чтобы остановить дальнейшее укрепление швейцарского франка — одной из любимых валют финансирования в мире. Этого сообщения было достаточно, чтобы франк остался ниже паритета с евро.

Индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине валют развитых стран и достиг нового 22-месячного максимума.

3. Американский рынок откроется резким снижением; Коэн расширяет свой портфель

Фондовые индексы в США откроются резким снижением, поскольку перспектива повышения цен на нефть вызывает опасения по поводу инфляционного шока и одновременного замедления роста экономики. И это несмотря на ежемесячный отчет о рынке труда в пятницу, который показал, что экономика США находится в хорошем состоянии и быстро приближается к заполнению всех рабочих мест, потерянных в течение первого года пандемии.

К 06:15 утра по восточному времени (11:15 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones упал на 528 пунктов, или на 1,6%, фьючерс на S&P 500 — на 1,6%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 1,7%.

4. Рубль продолжает падать из-за угрозы дефолта

Тем временем в России экономическая ситуация продолжает ухудшаться. Доллар вырос в понедельник еще на 12,8% по отношению к рублю на торгах в Москве, а российская валюта потеряла половину своей стоимости с начала спецоперации.

В выходные около 4300 человек были арестованы на антивоенных демонстрациях, последовавших за почти полным запретом, наложенным в пятницу на некоторые СМИ. Visa (NYSE:V) и Mastercard (NYSE:MA) объявили о дальнейших ограничениях на свои услуги (хотя они продолжат работать, обслуживая платежи россиян внутри самой России), а Netflix (NASDAQ:NFLX) и бухгалтерские гиганты KPMG и PwC приостановили свои услуги в стране.

Первый из множества дефолтов по международному долгу, вероятно, будет подтвержден в понедельник, поскольку нефтяная компания «Роснефть» (MCX:ROSN) и газовый гигант «Газпром» (MCX:MCX:GAZP) воспользуются новым разрешением российского центрального банка, позволяющим им обслуживать свой долг в иностранной валюте рублевыми платежами. Это нарушит соглашения в их соответствующих проспектах облигаций.

В частности, «Газпром» является одним из крупнейших эмитентов корпоративных долговых бумаг в долларах и евро, и любой его дефолт вызовет шок на развивающихся долговых рынках.

5. Надвигается мировой зерновой кризис; цены на пшеницу достигли нового максимума ATH

Фьючерс на пшеницу снова были приостановился, достигнув нового исторического максимума $1294,12 на бирже CME, поскольку конфликт на Украине продолжает нарушать поставки пшеницы из двух стран, которые поставляют почти 30% самого важного зерна в мире.

Аналитики все больше обеспокоены влиянием военной операции на мировые цены на продовольствие, учитывая ключевую роль России и Украины в поставках других сельскохозяйственных товаров, таких как кукурузное и подсолнечное масло и удобрения. Действия уже привели к прекращению сева в большинстве районов Украины, что привело к сокращению урожая в пострадавших регионах. Низкая доступность удобрений приведет к дальнейшему снижению урожайности.

Высокие цены на продовольствие были одним из факторов, которые в наибольшей степени способствовали «арабской весне» 2010/2011 годов, и уже вызывают обеспокоенность в Египте, стране с населением 105 млн человек, которая импортирует более 80% своей пшеницы из России и Украины, и которая субсидирует заоблачные цены на хлеб.

Автор Джеффри Смит

Главные новости: цены на нефть взлетели из-за намека на эмбарго 14  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.