Главные новости: ежегодная вакцинация, данные по жилью и нефти

Главные новости: ежегодная вакцинация, данные по жилью и нефти0 © Reuters

Investing.com — В первом квартале в Китае был зафиксирован рекордный рост, но данные были ниже ожиданий. Отчеты американских компаний о доходах продолжат поступать, Morgan Stanley будет в центре внимания после звездных результатов. Выйдут данные по строительству нового жилья в марте и количеству выданных разрешений на строительство. Генеральный директор Pfizer заявил, что всем понадобится его усиленная вакцина, возможно, на долгие годы. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 16 апреля.

1. Рекордный рост Китая слегка разочаровывает

Влияние низкой базы на экономические данные полностью проявилось накануне, когда в первом квартале рост ВВП Китай составил 18,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако квартальная динамика замедлилась: ВВП вырос всего на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Оба показателя были немного ниже ожиданий.

Месячные индикаторы были в целом устойчивыми: как розничные продажи, так и инвестиции в основной капитал превзошли ожидания и догнали начавшееся ранее восстановление промышленного производства.

Китайский рынок немного оживился, но остается в депрессивном состоянии и снижается как в течение этой недели, так и в течение месяца на фоне опасений по поводу дефолтов по корпоративным облигациям. Судьба бондов управляющего государственными активами Huarong (HK:2277) остается самой сложной из них после того, как в четверг местное рейтинговое агентство понизило его кредитный рейтинг.

2. Может ли жилищный сектор сравняться с розничной торговлей?

Данные за март по началу строительства нового жилья и выдаче разрешений на строительство в США будут представлены в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу).

Как ожидается, строительство жилья вырастет после двух месяцев падений подряд, в значительной степени обусловленных погодными условиями. Тем не менее, им еще далеко до своего пика 2005 года, и новое исследование от ипотечного агентства Freddie Mac, цитируемое The Wall Street Journal, показывает, что в США по-прежнему остро ощущается дефицит домов для одной семьи.

Ожидается, что количество разрешений на строительство после падения в феврале восстановится.

В 10:00 по восточному времени (14:00 по Гринвичу) будет опубликован апрельский опрос потребительских настроений Мичиганского университета, который, вероятно, будет тесно связан с ростом розничных продаж в марте, когда последний раунд стимулирующих чеков достиг домохозяйств.

3. Рынок США настроен продолжить рост

Фондовый рынок США откроется небольшим ростом после того, как накануне Dow и S&P достигли новых рекордных максимумов после объявления сильных данных по розничным продажам и снижению заявок на пособие по безработице.

К 16:00 МСК фьючерсы на Dow Jones и на S&P 500 выросли на 0,24%, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,28%.

Звездные показатели Goldman Sachs (NYSE:GS) и других инвестиционных банков поднимают планку перед отчетом Morgan Stanley (NYSE:MS). Также сообщат свои результаты PNC Financial (NYSE:PNC), State Street (NYSE:STT), Bank of New York Mellon (NYSE:BK) и Citizens Financial (NYSE:CFG).

4. Может потребоваться ежегодная ревакцинация: генеральный директор Pfizer

По словам генерального директора Pfizer Inc (NYSE:PFE) Альберта Бурла, людям может потребоваться ежегодная ревакцинация вакциной от COVID-19, чтобы поддерживать уровень антител.

Эти комментарии не являются такими новыми, но служат напоминанием о том, что коммерческие возможности производителей вакцин выйдут далеко за рамки кризисной фазы пандемии, которая, похоже, в США приближается к концу.

Однако в мире уровень инфицирования в настоящее время приближается к рекордным показателям, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус. Это связано с безудержным распространением болезни в Индии и Бангладеш, а также с устойчивым высоким уровнем новых заражений в Латинской Америке.

Тем временем в Европе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что надеется к концу следующей недели принять новый закон, позволяющий федеральному правительству вводить общенациональный контроль над деловой и общественной жизнью. Это происходит по мере достижения пика в числе новых случаев заболеваний после зимнего всплеска.

5. Цены на нефть достигли месячного максимума

Сырая нефть снова достигла максимума за месяц, поскольку данные о запасах нефти на этой неделе в сочетании с растущим геополитическим риском поддерживают цены.

Санкции против России, намеченные в четверг администрацией США, возможно, не были такими суровыми, как некоторые опасались — например, нет запрета на покупку уже выпущенных ОФЗ России, но напряженность все еще высока, учитывая массовое наращивание российских войск и бронетехники на украинской границе. Между тем, на Ближнем Востоке неоднократные ракетные запуски йеменских повстанцев, нацеленные на Саудовскую Аравию, не смогли помешать отправке нефти, но являются постоянным напоминанием о напряженности между Западом и Ираном, который поддерживает повстанцев.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсы на американскую сырую нефть WTI выросли на 0,2% до $63,58 за баррель, а нефть марки Brent подорожала на 0,3% до $67,11 за баррель. Данные CFTC о позиционировании и данные Baker Hughes о количестве буровых установок должны быть представлены позже.

Автор Джеффри Смит

Главные новости: ежегодная вакцинация, данные по жилью и нефти 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *