Главные новости: фиаско хедж-фонда и освобождение Суэца

Главные новости: фиаско хедж-фонда и освобождение Суэца0 © Reuters

Investing.com — Два банка предупредили о больших потерях после хаотичного объяснения относительно портфеля хедж-фонда в минувшую пятницу. Президент США Джо Байден готовится изложить свои планы по расходам на «зеленые проекты», а другие планы по здравоохранению и уходу за детьми придется отложить до апреля. Пандемия вернулась в Европу, Южную Америку и на Индийский субконтинент, а цены на нефть упали после того, как судно, заблокировавшее Суэцкий канал, было частично освобождено. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 29 марта.

1. Nomura (NYSE:NMR) и Credit Suisse (SIX:CSGN) предупредили о больших убытках после фиаско хедж-фонда

Два банка предупредили о значительных потерях из-за дефолта одного хедж-фонда, который по маржинальным требованиям спровоцировал многомиллиардную распродажу акций на фондовой бирже в Нью-Йорке в минувшую пятницу.

Японский банк-гигант Nomura заявил, что может столкнуться с убытком в $2 млрд, что приведет к падению его акций на 16% на торгах в Токио, в то время как акции Credit Suisse упали на 14% в Европе после того, как компания предупредила об ударе, который «может быть очень значительным и ощутимым для наших результатов за первый квартал».

Credit Suisse предупредил, что другие банки также закрывают позиции, связанные с данным клиентом, которого Bloomberg назвал Archegos Capital Management — семейный офисный фонд бывшего менеджера хедж-фонда Билла Хванга. Чрезвычайная волатильность таких акций, как ViacomCBS Inc (NASDAQ:VIAC) и Discovery Inc Class A (NASDAQ:DISCA), Baidu (NASDAQ:BIDU) и Tencent Music Entertainment Group (NYSE:TME) в пятницу вызвала опасения, что основные брокерские компании могут ужесточить свои правила кредитования с точки зрения общей ликвидности на рынке.

2. Байден на этой неделе представит планы расходов на инфраструктуру

Президент США Джо Байден намерен разделить гигантскую новую инициативу по расходам на две части, как заявила в воскресенье пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Первая часть, которая будет представлена ​​на мероприятии на этой неделе, будет посвящена инфраструктурным проектам, особенно переходу к проекту «зеленой энергетики», а вторая, посвященная здравоохранению и уходу за детьми, будет выпущена в апреле.

Эти два проекта составляют основу планов «сделать США лучше, чем раньше» — лозунга, который был принят с местными вариациями по всему миру, так как правительства используют восстановление после коронавируса для устранения недостатков в соответствующих экономических и социальных системах.

Администрация Байдена с большей вероятностью получит поддержку республиканцев в Сенате в отношении законопроекта об инфраструктуре, чем в отношении других мер по расходам, которые намекают на длительное расширение государства всеобщего благосостояния в США, что, как опасаются многие республиканцы, будет идти рука об руку с сильным ростом налогов.

3. Рынок в США откроется ниже, поскольку трейдеры ждут ответной реакции

Фондовый рынок США откроются на низких отметках на фоне неопределенности относительно масштабов ликвидации, вызванной маржинальными требованиями Archegos.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones упали на 130 пунктов, или на 0,4%, в то время как фьючерсы на S&P 500 снизились на 0,4%, а фьючерсы на Nasdaq 100 — на 0,2%.

В тот день, когда календарь отчетов по доходам и экономданных почти полностью пуст, акциями, которые окажутся в центре внимания, вероятно, будут Goldman Sachs Group Inc (NYSE:GS) и Morgan Stanley (NYSE:MS) — два банка, которые были наиболее активными на пятничных торгах. Также в центре внимания будет Visa (NYSE:V), которая заявила, что начнет обрабатывать платежи, сделанные в цифровой валюте USD Coin, привязанной к доллару.

4. Меркель угрожает ужесточением карантина

Обеспокоенность по поводу сохраняющихся проблем в большей части мира, направленных на то, чтобы поставить пандемию COVID-19 под контроль, также весьма весома.

Последняя волна инфицирования в Европе продолжает нарастать: во Франции почти на грани своих возможностей работают отделения интенсивной терапии, а канцлер Германии Ангела Меркель угрожает применить чрезвычайные федеральные полномочия для обеспечения более строгих ограничений в крупнейшей экономике Европы.

В то же время в Южной Америке — в Бразилии и Чили — с рекордной скоростью продолжают регистрироваться новые случаи инфицирования, в то время как в Колумбии, Аргентине и Перу количество заболеваний быстро растет.

Индийский субконтинент также остается серьезным источником беспокойства, поскольку в Индии уровень инфицирования достиг максимума с октября, а в Пакистане и Бангладеш он близок к рекорду.

5. Цены на нефть упали после того, как судно, застрявшее в Суэцком канале, было «частично освобождено»

Судно, заблокировавшее Суэцкий канал, было освобождено «на 80%», по данным Управления Суэцкого канала, что приблизило конец серьезному нарушению мировой торговли.

Агентство Bloomberg процитировало слова главы спасательной компании, выполнявшей операцию, который сказал, однако, что сделана только «легкая часть», и что «мы не хотим начинать праздновать слишком рано».

Цены на нефть упали на фоне этих новостей, но к 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) восстановились до $60,94 за баррель, что на 0,1% выше за день. Нефть марки Brent подорожала на 0,5% до $64,73 за баррель.

Автор Джеффри Смит

Главные новости: фиаско хедж-фонда и освобождение Суэца 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *