Главные новости: кривая доходности сглаживается, цена на нефть растет

Главные новости: кривая доходности сглаживается, цена на нефть растет0 © Reuters

Investing.com — Доллар стабилизировался на фоне появления признаков того, что рынок доволен адаптацией к новой траектории процентной ставки в США. Напряженность в отношениях Запада с Россией продолжает накаляться, поскольку Сенат готовит более широкие санкции. Цены на нефть продолжают расти на фоне опасений, что ОПЕК+ не сможет справиться с растущим мировым спросом. Итальянские активы растут, поскольку Марио Драги готовится пребывать на своем посту премьер-министра в течение всего срока. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 31 января.

1. Рынок стабилен, поскольку кривая доходности выравнивается

Доллар стабилизировался, а на мировом рынке наблюдалась неоднозначная динамика пока бурный январь приближается к своему завершению, на фоне растущего ощущения того, что рынок приспособился к новым ожиданиям относительно процентной ставки в США в этом году.

К 06:45 утра по восточному времени (08:45 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones снизился на 172 пункта, или на 0,5%, а фьючерс на S&P 500 — на 0,2%. Однако фьючерс на Nasdaq 100 вырос на 0,3%. На рынке облигаций доходность 2-летних казначейских облигаций стабилизировалась на уровне около 1,20% после роста почти на полпроцента с начала года. Доходность 10-летних облигаций снизилась с максимума 1,87% на прошлой неделе до 1,79%, что говорит о том, что рынок восстановил некоторую уверенность в том, что ФРС будет сдерживать инфляцию в среднесрочной перспективе.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания сегодня чуть позже, это Citrix (NASDAQ:CTXS) после сообщения о том, что цена обратного выкупа акций производителя программного обеспечения для удаленного доступа Elliott/Vista, вероятно, будет ниже цены на момент закрытия рынка в прошлую пятницу; а также британский оператор сотовой связи Vodafone ( NASDAQ:LON:VOD), у которого, как сообщается, есть новый акционер-активист в лице шведской Cevian.

2. Напряженность на Украине продолжает расти

Выходные не принесли никаких признаков значимой деэскалации напряженности в отношениях Запада с Россией и ситуацией на Украине.

По сообщениям, Сенат США близок к подготовке санкций, которые еще больше ограничат доступ российских банков к международному рынку и ограничат возможности России брать кредиты в долларах. Однако разговоры о том, что банки страны будут исключены из системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT, что ограничило, но не прекратило доступ российских банков к международному рынку капитала, снова утихли на фоне опасений, что это также приведет к сбою на мировом энергетическом рынке.

Великобритания также заявила, что готовится ужесточить свои правила.

3. «Так держать, Марио»

Итальянские облигации и акции выросли после новостей о том, что 83-летний Серджо Маттарелла пока останется президентом страны после того, как на прошлой неделе парламентарии провели ряд голосований, которые не смогли согласовать ни одного альтернативного кандидата.

Это означает, что экс-глава Европейского центрального банка Марио Драги продолжит возглавлять правительство, возможно, доработав до конца срока, который продлится до выборов в следующем году. Это, в свою очередь, означает, что Италия, вероятно, останется на относительно предсказуемом экономическом и политическом пути в этом году, что позволит ей получить десятки миллиардов евро в виде платежей в рамках новаторской программы ЕС «Следующее поколение», которая идет дальше, чем любой предыдущий механизм фискальных трансфертов между различными частями блока.

Спред между немецкими и итальянскими 10-летними облигациями, являющийся индикатором финансового напряжения в еврозоны, упал до самого низкого уровня за три недели.

4. ВВП еврозоны продолжает расти; пик CPI, возможно, уже пройден

Экономика еврозоны провела не впечатляющий четвертый квартал, поскольку проблемы с цепочками поставок в Германии компенсировали более устойчивый, чем ожидалось, подъем во Франции, Италии и Испании. Как и ожидалось, ВВП еврозоны за квартал вырос на 0,3% после того, как Италия сообщила о лучшем, чем ожидалось, росте — на 0,6%, а Австрия сообщила о болезненном сокращении на 2,2% из-за введения раннего и жесткого карантина в декабре.

Возможно, более важно то, что предварительные данные по потребительской инфляции (CPI) в Германии, как ожидается, продемонстрируют свое первое явное снижение, поскольку повышение НДС, вступившее в силу в начале прошлого года, не учитывалось в расчетах. Потребительские цены в Испании упали на 0,5% за месяц, в результате чего их годовой показатель снизился с 6,5% до 6,0%.

5. Нефть дорожает из-за опасений по поводу бессилия ОПЕК+

Цены на сырую нефть возобновили рост в преддверии ключевой встречи крупнейших мировых экспортеров в конце недели.

Помимо беспокойства по поводу стабильности российского экспорта энергоносителей в случае войны между Россией и Украиной, аналитики также обеспокоены кажущейся неспособностью ОПЕК и других стран продолжать свою заявленную политику постепенного увеличения добычи. Блок ОПЕК+ в настоящее время производит на 600 тыс. баррелей в день меньше, чем предполагалось, когда он взял этот курс в прошлом году.

Объединенные Арабские Эмираты, еще один крупный экспортер, заявили ранее, что ночью перехватили еще один ракетный удар поддерживаемых Ираном повстанцев в Йемене.

К 06:40 утра по восточному времени (11:40 по Гринвичу) фьючерс на американскую нефть WTI вырос на 0,6% до $87,30 за баррель, а фьючерс на нефть марки Brent вырос на 0,6% до $89,03 за баррель.

Автор Джеффри Смит

Главные новости: кривая доходности сглаживается, цена на нефть растет  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.