Главные новости: Маск поставил сделку по Twitter «на паузу»

Главные новости: Маск поставил сделку по Twitter «на паузу»0 © Reuters

Investing.com — Илон Маск приостановил свою заявку на покупку Twitter (NYSE:TWTR), якобы из соображений осмотрительности. Проблемы с финансированием также могут быть причиной такого решения. Криптовалюты восстанавливаются, поскольку Tether выдержал интенсивный спрос на погашение. Американский рынок акций и рисковых активов в целом также настроен на рост, но все еще находится на пути к убыточной неделе. Новые данные показали масштабы экономического спада в Китае в апреле, а министры G7 встретятся, чтобы обсудить усиление давления на Россию. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 13 мая.

1. Восстановление криптовалют

Криптовалюты резко выросли, поскольку паника, вызванная крахом алгоритмического стейблкоина Terra USD и связанного с ней токена LUNA, утихла.

Уверенность вернулась, когда крупнейшая в мире сеть стейблкоинов Tether успешно пережила период интенсивного спроса на погашение, поскольку держатели криптовалюты поспешили конвертировать свои активы обратно в доллары или другую фиатную валюту. В отличие от Terra USD, Tether обеспечен реальными активами, более 40% которых составляют высоколиквидные и безрисковые казначейские векселя.

Tether вернулся к торгам с привязкой 1:1 к доллару в начале торговой сессии в Европе. Биткоин вырос на целых 13%, прежде чем сократить свой рост на 8,6% до $30 409 по состоянию на 06:15 утра по восточному времени (10:15 по Гринвичу). Однако за неделю он по-прежнему примерно на 16% ниже после нескольких тяжелых дней для рискованных активов в целом.

Сеть TerraUSD пыталась возобновить торговлю ночью, но снова быстро отключилась.

2. Маск приостановил сделку с Twitter

Илон Маск заявил, что его заявка на покупку Twitter «временно приостановлена». Генеральный директор Tesla (NASDAQ:TSLA) заявил, что этот шаг был ответом на заявление Twitter в четверг, в котором утверждалось, что менее 5% учетных записей в его сети являются спам-ботами или средствами для распространения фальшивых новостей. Маск указал, что, по его мнению, эта доля намного выше, и сделал устранение их одним из своих главных приоритетов.

Однако уравнения в предложении Маска о покупке сети с использованием заемных средств усложнилось, поскольку стоимость его акций Tesla упала примерно на 16% за последнюю неделю. Сейчас они составляют почти 30% от максимума этого года. Маск должен был занять около $12 млрд под залог своей доли в виде маржинального кредита в соответствии с первоначальными условиями сделки.

Акции Twitter упали более чем на 20% на премаркете в ответ на эту новость, в то время как акции Tesla выросли на 4,8%, поскольку риск значительного перевеса акций исчез.

3. Американский рынок вырастет на фоне закрытия коротких позиций; производители чипов в центре внимания после отчета о повышении цен

Фондовые индексы в США откроются ростом чуть позже; при этом в конце волатильной недели ожидается некоторое покрытие коротких позиций. Уже в четверг к концу дня настроения улучшились, когда глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл снова выступил против идеи повышения ключевой процентной ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании центрального банка.

К 06:20 утра по восточному времени (10:20 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 216 пунктов, или на 0,7%, в то время как фьючерс на S&P 500 вырос на 1,0%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 1,6%. Это все равно ведет их к потерям от 2,8% до 4,2% на этой неделе.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания чуть позже, это акции производителей микросхем, после того как агентство Bloomberg сообщило, что лидер отрасли — Samsung (KS:KS:005930) рассчитывает поднять цены на свои полупроводники на 20%, в то время как акции Duolingo (NASDAQ:DUOL) подскочили на 17% на премаркете после его ежеквартального отчета.

Также в пятницу отчитается компания Джессики Альбы Honest Company (NASDAQ:HNST), в то время как акции Honda (TYO:7267) (NYSE:HMC) выросли на 3,9% после того, как японский автогигант опубликовал отчет о более высоких, чем ожидалось, доходах, даже несмотря на то, что в то же время он сократил свой прогноз.

4. Рост кредитования в Китае резко замедлился

Рост кредитования в Китае резко замедлился в апреле из-за распространения ограничений, направленных на сдерживание COVID-19. По некоторым оценкам, в течение месяца они затронули почти 400 млн человек, в том числе ключевой экономический центр страны, Шанхай, большая часть которого остается под жестким карантином.

Объем новых кредитов упал с более чем 3,1 млрд юаней в марте до 645 млрд юаней, в то время как более широкое совокупное кредитование, известное как общее социальное финансирование, также сползло до самого медленного роста с начала пандемии. Данные подчеркивают масштабы замедления роста Китая, и согласно опросам, активность как в производстве, так и в сфере услуг в апреле снизилась.

Ограничения никак не помогают балансам испытывающих проблемы застройщиков страны: Shimao Property (OTC:SHMAY), одна из крупнейших компаний, заявила, что объем ее контрактных продаж в апреле снизился на 76% по сравнению с годом ранее, что является яркой иллюстрацией того, насколько ухудшается способность всего этого сектора обслуживать свою долговую нагрузку.

5. Цены на нефть продолжают расти на фоне опасений падения добычи в России; Baker Hughes подсчитает количество буровых установок в США

Цены на сырую нефть продолжили рост, достигнутый в четверг, когда встретились министры иностранных дел G7, чтобы скоординировать усиление дипломатического и экономического давления на Россию.

К 6:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерс на американскую нефть WTI вырос на 1,7%, а фьючерс на нефть марки Brent вырос на 1,8% до $109,36 за баррель.

В четверг Международное энергетическое агентство оценило, что добыча нефти в России к июню может упасть примерно на 1,6 млн баррелей в день ниже уровня, который был до начала конфликта, из-за трудностей с перенаправлением значительной части экспортной торговли нефтью в связи с западными санкциями.

Данные Baker Hughes по количеству буровых установок в США и данные CFTC по чистому позиционированию будут опубликованы чуть позже.

Автор Джеффри Смит

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Главные новости: Маск поставил сделку по Twitter «на паузу»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.