Главные новости: распродажа на рынке и выступление Пауэлла

Главные новости: распродажа на рынке и выступление Пауэлла0 © Reuters

Investing.com — Мировой рынок снова перешел в режим неприятия риска после заявлений главы Moderna (NASDAQ:MRNA) Стефана Банселя. Соответственно, фондовые индексы в США откроются сегодня снижением. Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и Джанет Йеллен доложат о том, что они намерены делать перед лицом новой угрозы. Инфляция в еврозоне достигла максимума с момента создания единой валюты. Salesforce (NYSE:CRM) отчитается по доходам после закрытия рынка. Вот что нужно знать о финансовом рынке во вторник, 30 ноября.

1. Генеральный директор Moderna перевел рынок в режим неприятия риска

Мировой рынок снова перешел в режим неприятия риска после того, как генеральный директор Moderna Стефан Бансель сказал в интервью Financial Times, что нынешнее поколение вакцин от COVID-19 не будет столь же эффективным против нового и высокотрансмисстивного омикрон-штамма

Regeneron Pharmaceuticals Inc (NASDAQ:REGN) также предупредила, что ее противовирусная таблетка — один из трех препаратов, которые некоторые называют «средством, изменившим правила игры» в борьбе с эпидемией, — показала признаки снижения эффективности против омикрон-штамма в ходе предварительных испытаний.

Но главный европейский регулятор в сфере здравоохранения повторил предварительные выводы официальных лиц из Южной Африки (где впервые был обнаружен штамм), согласно которым, болезнь, вызванная омикроном, обычно протекает в легкой форме. Рынок более склонен прислушиваться к «медвежьим» новостям: европейские фондовые индексы упали более чем на 1%, а доходность государственных облигаций резко упала как на рынке в США, так и в Европе.

2. Пауэлл и Йеллен выступят в Сенате

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл сказал, что новый штамм представляет собой вызов обеим целям ФРС (стабильные цены и полная занятость), что дает основания предполагать, что центральный банк воздержится от ужесточения денежно-кредитной политики, если распространение омикрон-штамма окажет влияние на восстановление рынка труда. 

Пауэлл и министр финансов США Джанет Йеллен должны выступить в банковском комитете Сената в 10:00 по восточному времени (15:00 по Гринвичу) и в Палате представителей в среду. Отдельно заместитель председателя ФРС Ричард Кларида также должен выступить в 13:00 по восточному времени (18:00 по Гринвичу), а глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс выступит в 10:30 по восточному времени (15:30 по Гринвичу).

Президент США Джо Байден заявил в понедельник, что новый штамм является «поводом для беспокойства, но не поводом для паники», добавив, что вакцинация, ношение маски и соблюдение социального дистанцирования должны уменьшить потребность в любых новых мерах карантина. Тем временем Центры по борьбе с инфекционными заболеваниями (CDC) рекомендовали пройти ревакцинацию всем взрослым, пока Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) изучает плюсы и минусы вакцинации даже среди подростков младшего возраста.

3. Американский рынок настроен на снижение при открытии; ожидается отчет Salesforce 

Фондовый рынок в США снова откроется резким падением, потеряв большую часть, если не все достижения понедельника, поскольку неприятие риска снова берет верх.

К 06:20 по восточному времени (11:20 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones упал на 473 пункта, или на 1,3%, фьючерс на S&P 500 упал на 1,1%, а фьючерс на Nasdaq 100 упал на 0,6%.

Акции, более чувствительные к изменению процентной ставки, такие как акций технологических стартапов, которые все еще стараются выйти на прибыльность, в последние дни показали более высокие результаты, поскольку рынок переоценил риск быстрого роста процентной ставки в США. Краткосрочные фьючерсы на денежном рынке теперь предполагают первое повышение ставки только в сентябре 2022 года, а не в июне, как это было до новостей об омикроне. Доходность 2-летних казначейских облигаций упала на 20 базисных пунктов после появления этих новостей.

Salesforce возглавит скромный список отчитывающихся компаний, правда, только после закрытия торгов.

4. Инфляция в еврозоне побила рекорды накануне заседания ЕЦБ

Инфляция в еврозоне в ноябре выросла больше, чем ожидалось, и достигла максимума со времен бума в момент воссоединения Германии почти 30 лет назад.

Годовая ставка выросла до 4,9%, что намного выше прогнозировавшихся 4,5%, не в последнюю очередь из-за резкого роста цен на путевки, поскольку к людям вернулась уверенность и они стали бронировать билеты заранее. Эта уверенность может оказаться хрупкой, учитывая быстрое распространение запретов на поездки и пограничного контроля по всему миру в ответ на появление омикрон-штамма

Базовая инфляция также подскочила до 2,6%, а месячный скачок инфляции за октябрь был пересмотрен с первоначальной оценки 0,3% до 0,8%. Эти цифры являются нежелательными для Европейского центрального банка, одного из самых активных членов «переходной группы» в преддверии его декабрьского заседания на следующей неделе.

Из хороших новостей следует отметить, что восстановление рынка труда в Германии продолжается быстрыми темпами: с учетом сезонных колебаний безработица сократилась на 34 тыс. — это больше, чем ожидалось, и достигла самого низкого уровня с марта прошлого года.

5. Нефть продолжает дешеветь из-за опасений относительно спроса на авиатопливо

Падение цен на нефть продолжается, так как омикрон-штамм приносит все более плохие новости для восстановления авиаперевозок, которые, как ожидалось, станут ключевым компонентом роста мирового спроса на нефть в следующем году. Йохан Лундгрен, генеральный директор второй по величине дисконтной авиакомпании в Европе EasyJet, предупредил о значительной неопределенности в ближайшие несколько месяцев перед сильным восстановлением летом.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI упал еще на 2,4% до $68,28 за баррель, ранее упав до самого низкого уровня с начала сентября. Фьючерс на нефть марки Brent снизился на 2,4% до $71,47 за баррель.

Также на цены повлияла позитивная риторика, вытекающая из возобновленных переговоров между Ираном и западными державами по поводу его ядерной программы. Однако аналитики предупредили, что путь к отмене санкций, вероятно, будет долгим, а разговоры между тем «недорого стоит».

Данные по запасам нефти в США от Американского института нефти должны быть опубликованы в 16:30 по восточному времени (21:30 по Гринвичу), как обычно.

Автор Джеффри Смит

Главные новости: распродажа на рынке и выступление Пауэлла 9  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *