Главные новости: рекорд продаж Apple и ВВП еврозоны

Главные новости: рекорд продаж Apple и ВВП еврозоны0 © Reuters.

Investing.com — Открытие американского рынка акций будет слабым, несмотря на поддержку со стороны Apple (NASDAQ:NASDAQ:AAPL), которая сообщила о рекордных продажах за квартал. Экономический лидер Caterpillar (NYSE:NYSE:CAT), нефтяной гигант Chevron (NYSE:NYSE:CVX) и другие сообщат о своей квартальной прибыли. В США будут опубликованы дополнительные данные по инфляции и затратам на заработную плату. Фондовые индексы Китая закрылись на 16-месячном минимуме перед празднованием Нового года. Экономику еврозоны в четвертом квартале сдерживал ее привычный локомотив — Германия, а второй по величине в мире производитель аккумуляторов провел бурный дебют на рынке. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 28 января.

1. Рекордные продажи Apple

Apple преодолела трудности с цепочками поставок и закрытием магазинов из-за COVID-19 в последние 3 месяца 2021 года, чтобы зафиксировать рекордную выручку и рост прибыли на акцию на 25% в первом финансовом квартале.

Продажи iPhone выросли на 9%, а не на 3%, как ожидалось, в то время как выручка от продаж Mac выросла на 25%, а выручка от услуг выросла на 24%. Слабым местом были iPad, поскольку компания перенаправила чипы из этого сегмента на обслуживание спроса на телефоны.

Компания заявила, что ее выручка в текущем квартале также вырастет в годовом исчислении, но она не была столь же уверена в долгосрочных прогнозах. Аналитики положительно отреагировали на заявления компании об инвестициях в проекты, связанные с метавселенной. Apple отметила, что в ее мобильном магазине уже есть около 14 тыс. приложений дополненной реальности.

2. Данные по PCE, ECI и расходам

Готовы ли вы к ежедневному испытанию нервов календарем экономданных?

Важные цифры в пятницу — это индекс цен на личные потребительские расходы (PCE) за декабрь и индекс затрат на занятость (ECI) за четвертый квартал, которые будут опубликованы в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу), и которые выйдут на фоне данных по ВВП, которые не развеяли опасения из-за серьезного ужесточения денежно-кредитной политики в течение года.

Индекс стоимости занятости будет особенно важен в связи с тем, что он расскажет об инфляции заработной платы. Рост его в третьем квартале на 1,3% был самым большим со времен великого финансового кризиса. Аналитики ожидают, что он снизится лишь незначительно — до 1,2%.

Тем временем индекс PCE является предпочтительным индикатором инфляции ФРС, в отличие от CPI.

Будут также данные по личным доходам и расходам в США за декабрь.

3. Американские индексы настроены на слабое открытие; ожидаются отчеты по доходам Caterpillar и Chevron

Американские фондовые индексы откроются в основном ниже; при этом резкое падение акций Tesla (NASDAQ:NASDAQ:TSLA) в четверг, по-видимому, все еще оказывает давление на настроения на рынке, несмотря на поддержку со стороны отчета по доходам Apple.

К 06:15 утра по восточному времени (11:15 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones упал на 186 пунктов, или на 0,6%, в то время как фьючерс на S&P 500 снизился на 0,5%, а фьючерс на NASDAQ 100 — на 0,2%.

За последние два дня S&P 500 закрывался в красной зоне несмотря на рост более чем на 1,5% посреди дня. По словам Стива Деппе, директора по инвестициям NDWM, в последний раз это произошло — и, по сути, единственный раз в новейшей истории, — в октябре 2008 года.

Помимо Apple и Tesla, в пятницу в центре внимания будут акции Visa (NYSE:NYSE:V) и гиганта предметов роскоши LVMH (PA:LVMH), которые сообщили о сильных доходах в четверг вечером. Caterpillar, Chevron, Charter Communications (NASDAQ:NASDAQ:CHTR) и Colgate-Palmolive (NYSE:CL) в первых рядах в списке корпоративных отчетов за день.

4. ВВП еврозоны смешанный на фоне спада в Германии

В конце 2021 года экономика еврозоны была неоднозначной, так как ВВП Германии, крупнейшей экономики валютного союза, сократился на 0,7% за квартал, что намного хуже ожидаемых 0,3% (хотя к этим цифрам нужно относиться с долей скептицизма, учитывая, что Германия регулярно пересматривает свои экономические данные в сторону повышения).

Более позитивной картина была во Франции и Испании, где квартальный рост превзошел ожидания благодаря высокому внутреннему спросу.

Отдельно ЕЦБ опубликовал цифры, показывающие, что рост кредита и денежной массы в декабре ослабли. Что касается цен, то данные по импортных ценам в Германии свидетельствуют о том, что инфляционное давление, возможно, достигло пика, демонстрируя самый низкий месячный рост за 15 месяцев. Но годовые сравнения по-прежнему выглядят ужасно: они выросли на 24% по сравнению с прошлым годом. Индекс цен производителей (PPI) в Италии в декабре достиг 22,6%, что привело к резкому падению деловой уверенности в январе.

Тем временем в Китае базовые фондовые индексы закрылись на 16-месячном минимуме, пока эта страна готовится к недельному празднованию Нового года по лунному календарю.

5. Бурный дебют LG Energy

Акции LG Energy Solution резко взлетели после дебюта на бирже в Южной Корее, когда второй по величине в мире производитель литий-ионных аккумуляторов наконец начал торги.

Акции его завершили день на 15% ниже цены IPO, несмотря на почти 100 %-ный рост на открытии. LGES поставляет Tesla, Volkswagen (DE:VOWG) (DE:VOWG_p) и General Motors (NYSE:NYSE:GM) аккумуляторы для их электромобилей и является вторым по величине производителем аккумуляторов в мире после китайской CATL.

Говоря снова о мире традиционных источников энергии, отметим, что цены на нефть остаются близки к 7-летним максимумам, зафиксированным в начале недели, без каких-либо признаков разрешения кризиса с участием России по поводу Украины. К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерс на американскую сырую нефть WTI вырос на 0,7% до $87,17 за баррель, а нефть марки Brent подорожала на 0,8% до $88,65 за баррель.

Автор Джеффри Смит

Главные новости: рекорд продаж Apple и ВВП еврозоны  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.