Главные новости: решение ЦБР и плохой старт США и КНР

Главные новости: решение ЦБР и плохой старт США и КНР0 © Reuters

Investing.com — США и Китай обмениваются колкостями на первой очной встрече в этом году. Банк Японии начал ослаблять свои сверхрешительные денежно-кредитные стимулы, а Россия стала третьей по величине развивающейся экономикой, поднявшей процентные ставки на этой неделе. Новая волна COVID-19 в ЕС нарастает, в Париже вновь вводят режим карантина, а Nike (NYSE:NKE) стала последней компанией, столкнувшейся с проблемами в цепочке поставок. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 19 марта.

1. Переговоры между США и Китаем взяли плохой старт

Первые прямые переговоры между США и Китаем с момента вступления в должность президента Джо Байдена на Аляске начались неудачно: китайские делегаты критиковали США за все, начиная от институционального расизма и заканчивая торговыми тарифами и кибершпионажем.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ответ обвинил Китай в подрыве основанного на правилах мирового порядка своими действиями против Гонконга и Тайваня и плохим обращением с мусульманским уйгурским населением провинции Синьцзян. Одним из первых действий администрации Байдена было обвинение Китая в геноциде населения Синьцзяна.

Плохой тон переговоров способствовал, хотя и не был единственным фактором, еще одному резкому падению китайских фондовых индексов в пятницу: при этом индекс акций A потерял более 3%, а индексы ChinaAMC CSI 300 Index ETF (T:1575) и Chinext Price снизились на 2,8%.

2. Банк Японии уклонился от стимулирования, а Россия повысила ставку

Банк Японии дал понять, что он теряет веру в свои многолетние усилия по предотвращению дефляции с помощью покупки активов. Центральный банк отказался от своего обещания купить в этом году акций на 60 трлн иен, заявив, что он примет другие шаги, гарантирующие, что его политика отрицательных процентных ставок не слишком сильно повредит банковской прибыльности.

Банк Японии также заявил, что позволит доходности долгосрочных облигаций колебаться около 25 базисных пунктов, предварительно ориентировав рынок на 20 базисных пунктов. Это было воспринято как умеренное ужесточение политики, хотя глава банка Харухико Курода отверг такие предположения.

Таким образом, Банк Японии был единственным центральным банком развитой экономики, изменившим свою позицию в ходе этой напряженной недели заседаний по денежно-кредитной политике. Зато Центральный банк России стал третьим крупным центральным банком формирующейся рыночной экономики, который на этой неделе преподнес жесткий сюрприз (после Бразилии и Турции), подняв ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 4,50%.

3. Рынок в США настроен на восстановление при открытии

Фондовый рынок в США откроется чуть выше сегодня позднее, но только Dow Jones закончит неделю в положительной зоне после резкого падения в четверг.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсный контракт Dow Jones вырос на 24 пункта, или на 0,1%, фьючерсный контракт S&P 500 вырос на 0,2%, а фьючерсный контракт NASDAQ — на 0,5%.

Рынок готовится к некоторой повышенной волатильности перед истечением в конце сегодняшнего дня мартовских фьючерсных и опционных контрактов на различные индексы и отдельные акции.

Также в центре внимания будет Nike, которая стала последней компанией, предупредившей о проблемах с цепочкой поставок, влияющих на ее бизнес, после того, как не оправдала ожиданий по доходам за трехмесячный период до февраля. Она обвинила в этом глобальную нехватку морских контейнеров и перегруженность американских портов. Акции Nike упали на 2,8% на премаркете.

4. Случаи заражений COVID-19 в Европе снова резко возросли

Франция снова ввела на месяц режим строгого карантина в 8 регионах, в том числе в окрестностях Парижа и Ниццы, в то время как в Германии зарегистрирован худший день с точки зрения новых случаев заражений COVID-19 с января. Кривые заражения также продолжают тревожно расти в Польше и Венгрии, где расположены предприятия, которые являются ключевыми звеньями в цепочке поставок производственного сектора Германии.

Это произошло в связи с тем, что европейские правительства полностью отказались от вакцины AstraZeneca (LON:AZN) PLC ADR (NASDAQ:AZN), возобновив ее распространение только после того, как Европейское агентство по лекарственным средствам снова подчеркнуло, что оно считает вакцину безопасной и эффективной.

Между тем, США заявили, что экспортируют 4 млн доз вакцины AstraZeneca, которые в настоящее время хранятся на складах, но не выпущены для использования в стране. Однако они попадут не в Европу, а в Канаду и Мексику.

5. Цены на нефть восстанавливаются после резкого падения в четверг из-за опасений по поводу спроса

Цены на сырую нефть восстановились накануне после худшего дневного спада за несколько месяцев, который был вызван тем, что финансовые игроки, наконец, зафиксировали прибыль после месячного ралли, которое и без того представлялось утомленным в течение этой недели.

Новая волна случаев заболеваний COVID-19 поразившая Европу и частично Индию, по-видимому, ослабила оптимизм в отношении траектории спроса в течение оставшейся части года; при этом летний туристический сезон в Европе, в частности, подвергается риску из-за отложенного открытия со всеми вытекающими отсюда последствиями для спроса на авиакеросин и бензин.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерс на американскую сырую нефть WTI вырос на 1,6% до $60,98 за баррель, а нефть марки Brent подорожала на 1,0% до $63,91 за баррель. Количество буровых установок от Baker Hughes и данные по позиционированию Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которые выйдут чуть позже, завершат эту неделю.

Автор Джеффри Смит

Главные новости: решение ЦБР и плохой старт США и КНР 8  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *