Главные новости: спад BTC и опасения войны на Украине

Главные новости: спад BTC и опасения войны на Украине0 © Reuters

Investing.com — Биткоин и другие криптовалюты приводят к снижению рисковых активов, поскольку опасения по поводу войны на Украине вызвали массовую распродажу. Это не позволяет американским фьючерсам совершить какое-либо реальное восстановление, несмотря на сильную распродажу на прошлой неделе. Нефть подешевела, так как Иран заявил, что близится к соглашению, которое приведет к отмене санкций США, в то время как акции Unilever (AS:UNc) взлетели на сообщениях о том, что Нельсон Пельц — «бедствие» компании Procter & Gamble (NYSE:PG), приобрел в ней долю. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 24 января.

1. Биткоин упал на 50% от своего максимума

Криптовалюты продолжают распродажу, растягивая усиливающую саму себя спираль ликвидаций и потери технического импульса.

Крупнейшая в мире криптовалюта упала еще на 6,7% до $33 569 по состоянию на 05:55 утра по восточному времени (10:55 по Гринвичу) и сейчас она более чем на 50% ниже от своего исторического максимума, который был зафиксирован всего 2 месяца назад. Анализ, проведенный корейским сайтом CryptoQuant, показывает, что более 38% всех когда-либо добытых биткоинов сейчас торгуются с убытком по сравнению с пиковым показателем спада на 34% во время предыдущей распродажи в середине прошлого года.

Эти события происходят по мере того, как тенденция к повышению процентной ставки оказывает устойчивое давление на рисковые активы и портфели с заемными средствами. А если говорить более конкретно, это следует за новыми свидетельствами того, что мировые центральные банки ограничивают частные цифровые валюты после того, как Центральный банк России предложил полный запрет на майнинг и использование криптовалют.

2. Опасения по поводу Украины вызвали массовую распродажу

Ситуация на российско-украинской границе также продолжает бить по рисковым активам. США и Великобритания распорядились, чтобы члены семей их дипломатов, проживающих на Украине, покинули страну, что дает основания предполагать, что обе страны все еще видят повышенный риск вторжения России в ближайшем будущем.

The New York Times и другие издания сообщали, что президент США Джо Байден рассматривает возможность отправки до 50 тыс. военнослужащих на Украину, то время как Великобритания, чье правительство предупредило в выходные о намерениях России якобы установить в стране марионеточное правительство после вторжения, по сообщениям, отправила на Украину около 2000 противотанковых пусковых установок.

Россия отвергла эти обвинения Великобритании как необоснованные. В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена вводить войска на Украину. Тем не менее российские активы в понедельник оказались под сильным давлением: рубль упал почти на 2% до 14-месячного минимума по отношению к доллару, а базовый фондовый индекс RTS упал на 9,4% — также до 14-месячного минимума. Европейские фондовые индексы упали примерно на 1%.

3. Американский рынок продолжает потери, а Пельц «разжег огонь» под Unilever

Американские фондовые индексы откроются ниже, так как снижается настрой на риск в свете событий в Восточной Европе.

К 06:15 утра по восточному времени (11:15 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones изменил ранний рост и остался без изменений, хотя и был ниже своих ночных минимумов. Однако фьючерс на S&P 500 по-прежнему на 0,1% ниже, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 0,2%. Рынок, кажется, готов отступить из зоны перепроданности после худшей недели за последние месяцы. На прошлой неделе Dow потерял 4,6%, S&P 500 — 5,7%, а NASDAQ Composite — 7,6%.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания чуть позже, это Unilever после новостей о том, что инвестор-активист Нельсон Пельц приобрел неуказанную долю в этой компании. В последние годы Пельц возглавил кампанию ради изменений в ее американском коллеге — Procter & Gamble.

Неделя отчетности по доходам начинается относительно спокойно: отчет от Halliburton Company (NYSE:HAL) выйдет до открытия рынка, а отчет IBM (NYSE:IBM) — после закрытия.

4. Омикрон ударил в январе по европейской сфере услуг; Италия начала подталкивать Драги наверх

Экономика еврозоны застопорилась в январе, когда волна заболеваний омикрон штаммом COVID-19 нарушила работу сектора услуг в обеих крупнейших экономиках региона.

Сводный индекс деловой активности от IHSMarkit в регионе упал больше, чем ожидалось — до 52,4, согласно предварительному чтению, в основном из-за спада французского сектора услуг. Тем не менее, производство в Германии и Франции работало лучше, чем ожидалось, на фоне признаков того, что сбои цепочек поставок могут исчезнуть.

Однако немецкий центробанк — Deutsche Bundesbank предупредил в своем ежемесячном отчете, что экономика Германии в четвертом квартале, вероятно, сократилась.

Италия начинает в понедельник официальный процесс выдвижения кандидатуры нового президента. Имеющиеся на данный момент данные свидетельствуют о том, что бывший глава ЕЦБ Марио Драги переместится наверх из кабинета премьер-министра, что позволит возобновить нормальную бурную политическую жизнь в Италии. Бывший премьер-министр Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру в минувшие выходные, не оставив Драги ясной альтернативы.

5. Цены на нефть упали после новостей об Иране и Абу-Даби

Цены на нефть снизились после того, как иранские переговорщики заявили, что они приблизились к соглашению об отмене санкций, введенных под руководством США, что устранит искусственное ограничение мировых поставок.

Согласно сообщениям, в любом случае такое ограничение значительно ослабло за последний год из-за различных маневров китайских покупателей, чтобы обойти действующие санкции.

Кроме того, Объединенные Арабские Эмираты сообщили, что сбили еще одну дальнобойную ракету, направленную на Абу-Даби поддерживаемыми Ираном йеменскими повстанцами, что ослабило опасения относительно новых перебоев с экспортом нефти от одного из самых надежных поставщиков ОПЕК.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерс на американскую нефть WTI снизился на 0,4% до $84,77 за баррель, а нефть марки Brent снизилась на 0,4% до $86,75 за баррель.

Автор Джеффри Смит

Главные новости: спад BTC и опасения войны на Украине 15  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.