Главные новости: судьба Трампа, прогнозы ФРС и карантин в Германии

Главные новости: судьба Трампа, прогнозы ФРС и карантин в Германии0 © Reuters.

Investing.com — Палата представителей Конгресса США проголосует за предложение вице-президенту Майку Пенсу отстранить Дональда Трампа от должности президента; при вероятном отказе Пенса голосование по импичменту состоится в среду; Ангела Меркель предупредила, что Германии может потребоваться еще 10 недель карантина; спикеры ФРС обсуждают, когда может наступить лучший момент для начала сокращения покупки облигаций; Американский институт нефти опубликует еженедельные данные о запасах. Вот что нужно знать о фондовом рынке во вторник, 12 января.

1. Демократы готовятся к импичменту Трампа

ФБР предупредило о вооруженных протестах и ​​возможном насилии в США в течение следующей недели в преддверии инаугурации Джо Байдена.

Демократы Палаты представителей собираются возбудить дело об импичменте уходящего президента Дональда Трампа после того, как вице-президент стал медлить с ответом на призыв об отстранении Трампа от должности на основании 25-ой поправки к Конституции (поправка допускает отстранение от должности главы государства в случае его неспособности выполнять свои функции и полномочия переходят к вице-президенту).

Голосование за это предложение, официально призывающее Пенса к действиям, должно состояться сегодня, а голосование по импичменту после его предполагаемого отказа, вероятно, состоится в среду.

Правый сайт социальной сети Parler заявил, что подаст в суд на Amazon (NASDAQ:AMZN) за отказ компании в хостинге сервиса сети в облачном подразделении AWS. Facebook (NASDAQ:FB) в понедельник также объявила, что удалит весь контент со слоганом «Остановить воровство», популяризировашимся Трампом после ноябрьских выборов.

2. Представители ФРС намекнули на сокращение покупок облигаций в конце года

Ряд чиновников Федеральной резервной системы США намекнул, что ФРС открыта для идеи сокращения покупок облигаций к концу года. Глава ФРБ Ричмонда Том Баркин, Рафаэль Бостик из Атланты и Роберт Каплан из Далласа в различных публичных выступлениях продемонстрировали определенную степень готовности свернуть стимулы, введенные в четвертом квартале.

В ответ на это сразу выросла доходность 10-летних казначейских облигаций до нового максимума за год — 1,16%. Это поддержало доллар по отношению к евро и другим валютам.

Во вторник будет новый поток выступлений спикеров ФРС, который снова начнется с Бостика в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу), затем выступит управляющая ФРС Лаэль Брейнард в 08:35 (13:35 по Гринвичу). Бостик и Каплан вместе выступят в 11 часов утра по восточному времени (16:00 по Гринвичу), в то время как Лоретта Местер из ФРБ Кливленда и ее коллега из Канзас-Сити Эстер Джордж выступят в 12 и 13 часов (17:00 и 18:00 по Гринвичу), соответственно.

3. Рынок настроен на восстановление; ожидается слияние Steris и Cantel

Фондовый рынок в США откроется скромным ростом, компенсируя часть потерь, понесенных в понедельник.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones выросли на 76 пунктов, или на 0,3%, в то время как фьючерсы на S&P 500 также выросли на 0,3%, а фьючерсы на Nasdaq, который понес самые большие потери в понедельник, выросли на 0,4%.

Акции, которые, вероятно, будут сегодня в центре внимания — это опять же компании-операторы социальных сетей, которые сейчас находятся в эпицентре новой культурной войны за свободу слова и выражения ненависти. Также следует отметить производителей медицинского оборудования Cantel Medical (NYSE:CMD) и STERIS (NYSE:STE), о которых The Wall Street Journal сообщила, что они ведут переговоры о слиянии.

4. Германия рассматривает возможность продления карантина на 10 недель, а вспышка вируса в Китае ослабла

Канцлер Германии Ангела Меркель рассматривает возможность продления карантина в стране еще на 10 недель, что в реальности означает, что крупнейшая экономика Европы по-прежнему будет «задавлена» мерами по борьбе с COVID-19 в течение всего первого квартала.

Уровень инфицирования в Германии в последние дни пошел на спад, но это происходит пока недостаточно быстро, чтобы удовлетворить правительство, которое лучше, чем большинство других стран Запада, справилось с пандемией. В Германии, где проживает около четверти от населения США, зарегистрирована всего 41 тыс. смертей по сравнению с 376 тыс. в США.

Между тем Китай сообщил о снижении числа новых инфекций в районе Хэбэй, что ослабило опасения по поводу распространения там нового варианта COVID19. В то же время премьер-министр Японии Суга заявил, что он может распространить действие нынешнего чрезвычайного положения в Токио и на другие префектуры, включая Осаку и Киото.

5 Нефть растет до инвентаризации запасов API

Цены на сырую нефть выросли до новых 11-месячных максимумов, чему способствовало сочетание факторов, начиная от более быстрого распространения вакцин в США и заканчивая ожидаемым возобновлением авиаперелетов в Индии и уменьшением опасений по поводу карантина в Китае.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу ) фьючперсы на американскую сырую нефть WTI выросли на 1,4% до $53,01 за баррель, а фьючерсы на нефть Brent выросли на 1,5% до $56,51.

В 16:30 по восточному времени (21:30 по Гринвичу) Американский институт нефти представит еженедельную оценку запасов «черного золота» в США. Показатели прошлой недели были отмечены редким отсутствием импорта из Саудовской Аравии.

Автор Джеффри Смит

Главные новости: судьба Трампа, прогнозы ФРС и карантин в Германии 6  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *