Главные новости: война за вакцины и негативная реакция Китая

Главные новости: война за вакцины и негативная реакция Китая0 © Reuters.

Investing.com — Все больше и больше судов ждут входа в Суэцкий канал, который может остаться заблокированным до воскресенья. ЕС и Великобритания прекратили войну за вакцины в преддверии саммита, на котором президент США Джо Байден призовет к созданию объединенного фронта против Китая, где правительственные СМИ выступили против Nike (NYSE:NKE) и H&M (OTC:HNNMY) после того, как эти компании заявили, что разорвут связи с поставщиками хлопка в Синьцзяне из-за заявлений об использовании принудительного труда. AstraZeneca (LON:AZN) пересматривает свою оценку эффективности препарата от COVID-19. Как ожидается, данные по заявкам на пособие по безработице продемонстрируют тенденцию к возобновлению снижения безработицы. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 25 марта.

1. Суэцкий канал все еще заблокирован

Суэцкий канал — одна из важнейших артерий мировой торговли, остаается заблокированным третий день подряд после того, как во вторник массивный контейнеровоз врезался в стены канала из-за сильного ветра.

Агентство Bloomberg сообщило, что элитная спасательная команда должна прибыть на место в четверг вечером, чтобы помочь усилиям буксиров и экскаваторов, которым до сих пор не удалось извлечь корабль, который выше, чем Эйфелева башня в Париже.

Блокировка привела к тому, что почти 200 судов застряли в ожидании входа в канал, что обещает отразиться на ценах на сырьевые товары и торговых потоках как минимум в течение месяца. Канал служит не только основным путем транспортировки сырой нефти из Персидского залива в Европу и восточное побережье США, но и для поставок российской нефти в Азию.

Фьючерсы на нефть WTI подешевели на 1,7% до $60,17 за баррель, а фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1,3% до $63,55 за баррель.

2. Европа и Великобритания прекратили «вакцинную войну»

Великобритания и ЕС подписали перемирие в своей борьбе за вакцины, пообещав работать вместе в совместном заявлении, опубликованном в преддверии саммита ЕС, который состоится сегодня позднее. В саммите удаленно примет участие президент США Джо Байден.

Накануне AstraZeneca обновила результаты своих испытаний в США, показав немного более низкий уровень эффективности своей вакцины от COVID-19. Теперь в заявлении говорится, что препарат на 76% эффективен в остановке вируса, и повторяется, что он на 100% эффективен в предотвращении смертельных случаев и госпитализации.

Несоответствие с первоначальными результатами, тем не менее, проливает нежелательный свет на внутренние процессы в AstraZeneca, добавляя еще больше путаницы по поводу первоначальных результатов испытаний в Европе. Лекарство AZ от вируса является жизненно важной частью глобальной кампании вакцинации, поскольку оно значительно дешевле, чем вакцины, предлагаемые Pfizer (NYSE:PFE) и Moderna (NASDAQ:MRNA). Это важно, потому что две самые страшные вспышки в мире в настоящее время бушуют в Индии и Бразилии.

3. Американский рынок откроется ростом

Американские фондовые индексы откроются умеренным ростом после падения в среду; при этом внимание, вероятно, будет сосредоточено на еженедельном отчете по заявкам на пособие по безработице в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу).

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones выросли на 75 пунктов, или на 0,2%, фьючерсы на S&P 500 поднялись на 0,3%, а фьючерсы на Nasdaq 100 — на 0,5%.

Как ожидается, число первичных заявок снизится с 770 тыс. на предыдущей неделе до 730 тыс., но возможно, более важным числом, как всегда, будет общее количество людей, получающих пособия по безработице. В то же время должны быть опубликованы окончательные данные по ВВП США за четвертый квартал.

В течение дня выступят члены Федеральной резервной системы: Джон Уильямс, Ричард Кларида, Чарльз Эванс, Мэри Дейли и Рафаэль Бостик.

4. Центральные банки развивающихся стран размышляют над ростом инфляции

Сегодня еще один важный день для центральных банков развивающихся стран, поскольку банки Южной Африки и Мексики должны объявить о своих последних решениях в области денежно-кредитной политики. Инфляционное давление вынудило на прошлой неделе Турцию, Россию и Бразилию поднять процентные ставки, и хотя аналитики не ожидают повышения их ни на одном из заседаний, центральный банк Мексики, в частности, перейдет к более жестким прогнозам.

Вчера Швейцария оставила свою денежно-кредитную политику без изменений, но приуменьшила слухи о возможной интервенции, чтобы ограничить рост франка.

В пространстве цифровой валюты биткоин продолжил снижаться на фоне негативных комментариев по поводу того, что Tesla (NASDAQ:TSLA) будет принимать его. Аналитики Bank of America (NYSE:BAC) сделали заявление, в котором подчеркивается «углеродный след» этой валюты, что расходится с заявленной целью Tesla сократить выбросы углерода. На конференции, проведенной Банком международных расчетов, бывший член правления ЕЦБ Бенуа Кер повторил, что биткоин «не смог» утвердиться в качестве подлинной валюты.

5. Nike и H&M почувствовали негативную реакцию Китая 

Позже в центре внимания могут быть акции компании Nike, которая столкнулась с негативной реакцией Китая после прекращения своих отношений с поставщиками хлопка в провинции Синьцзян. Шведская сеть магазинов модной одежды H&M сталкивается с той же проблемой.

Компании сделали эти шаги после того, как США, ЕС и Великобритания ввели санкции в отношении китайских чиновников по обвинению в нарушении прав человека в Синьцзяне, где, как заявляют США, Китай проводит геноцид мусульманского уйгурского меньшинства. Китай гневно отреагировал на такое вмешательство в свои внутренние дела.

Участие Байдена в саммите ЕС сегодня позднее призвано отразить единую позицию Запада по отношению к Китаю.

Автор Джеффри Смит

Главные новости: война за вакцины и негативная реакция Китая 10  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *