Главы силовых ведомств Киргизии требуют, чтобы политики начали переговоры

(Рейтер) — Главы силовых ведомств Киргизии потребовали от политических сил страны сесть за стол переговоров и вернуть ситуацию в «русло законности и общественной стабильности», говорится в пресс-релизе государственного комитета национальной безопасности.

Supporters of Sadyr Zhaparov, a candidate for the post of interim Prime Minister, attend a rally in front of the Government House in Bishkek, Kyrgyzstan, October 8, 2020. REUTERS/Vladimir PirogovВ ночь с понедельника на вторник, после многотысячного митинга против итогов парламентских выборов, протестующие захватили здание правительства. В ходе беспорядков пострадали более 1.000 человек, один погиб.

Оппозиция Киргизии, пытающаяся взять власть, раскололась на несколько групп. Митингующие на площади в центре столицы страны Бишкека в среду требовали люстрации чиновников и политиков, а действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков призвал политических лидеров вернуться в правовое поле.

ГКНБ сообщил, что в четверг силовики провели совещание, где приняли совместный протокол, согласно которому все силовые структуры страны «должны проявить сознательность и объединиться в интересах обеспечения стабильности в стране», усилить охрану стратегических объектов, «оперативно и жестко пресекать» все попытки дестабилизации общественно-политической ситуации, а также усилить охрану наиболее уязвимых участков границ.

«Правоохранительным органам в установленномзаконодательством порядке закрыть выезд из страны граждан, в том числе должностных лиц, причастных к совершению противоправных действий», — говорится в сообщении.

В нем также говорится, что вооруженные Силы, спецслужбы и правоохранительных органы находятся вне политики, не являются инструментом политических партий и других групп интересов, а также должны решать задачи в строгом соответствии с законодательством Киргизии.

(Ольга Дзюбенко, текст Марии Гордеевой. Редактор Дмитрий Антонов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *