Глобальный объем мировой торговли снизится на 13% по итогам 2020 г., вырастет на 3,5% в 2021 г. — Coface

Глобальный объем мировой торговли снизится на 13% по итогам 2020 г., вырастет на 3,5% в 2021 г. - Coface0 Глобальный объем мировой торговли снизится на 13% по итогам 2020 г., вырастет на 3,5% в 2021 г. — Coface Глобальный объем торговли по итогам 2020 года снизится на 13%, а в 2021 году вырастет на 3,5%. Такие выводы содержатся в обзоре страновых и отраслевых рисков за третий квартал 2020 года, подготовленном международной группой Coface (Франция), специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками.

По итогам 2020 года ожидается сокращение мирового ВВП на 4,8%, в 2021 году показатель прибавит 4,4%, говорится в обзоре. Показатель ВВП еврозоны в текущем году окажется на 3,5 процентного пункта (п.п.) ниже уровня 2019 года, показатель ВВП Соединенных Штатов ожидается ниже на 2 п.п. «На то, чтобы вернуться к докризисным показателям, мировой экономике потребуется не менее трех лет», — считают аналитики страховой группы.

Страновую оценку России аналитики Coface по итогам третьего квартала текущего года сохраняют на уровне С («высокий риск»). По итогам 2020 года национальный ВВП сократится на 4,6%, в 2021 году вырастет на 3,5%, ожидают они.

Высокий риск корпоративных банкротств и неплатежей в РФ отмечается в восьми секторах — автопроме, металлургии, розничной торговле, транспортном секторе, а также в энергетической, строительной, текстильной и деревообрабатывающей промышленности, говорится в обзоре. Средний уровень риска наблюдается в агропродовольственном секторе, секторе информационных и коммуникационных технологий, фармацевтике, целлюлозно-бумажной промышленности и химической промышленности. Оценку «низкий риск» или «очень высокий риск» по итогам третьего квартала не получила ни одна из отраслей национальной экономики.

В этом году эксперты Coface включили в модель оценки политических рисков не только традиционные индикаторы, но и индекс эффективности ответа на пандемию COVID-19, который отражает степень удовлетворенности населения конкретной страны действиями, которые ее власти предприняли для разрешения пандемического кризиса.

В России индекс общественно-политической напряженности (с учетом реакции населения на действия властей в период пандемии) находится на отметке около 60% — примерно на том же уровне, что в Китае, Таиланде, Египте, Нигерии и Турции. Для сравнения: в США и Испании показатель индекса гораздо ниже и спокойнее, равен примерно 30%, в Великобритании и Швеции и Дании — еще меньше 25%.

Результаты анализа данных Coface показывают, что COVID-19 не только усиливает общественно-политическую напряженность напрямую сам по себе, но и усугубляет протестные настроения в общественных движениях, сформировавшихся еще до пандемии — таких, например, как во Франции, Гонконге и Чили.

Еще один индекс — оценки эффективности действий властей в ответ на пандемию коронавируса — составляет в РФ около 30%. По данному показателю Россия соседствует в рейтинге с Индией, Украиной, Сингапуром, Китаем, Марокко и Саудовской Аравией, свидетельствуют данные обзора.

«Если говорить о развитых рынках, самый высокий уровень недовольства населения реакцией властей на пандемию коронавируса наблюдается в Испании, США, Великобритании и Франции», — отмечается в обзоре.

Группа Coface работает на международном рынке 70 лет, присутствует в 100 странах мира, имеет 50 тыс. клиентов, годовой оборот группы составил 1,48 млрд евро по итогам прошлого года.

Глобальный объем мировой торговли снизится на 13% по итогам 2020 г., вырастет на 3,5% в 2021 г. — Coface  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *