Глобальный рынок труда не оправится от пандемии до 2023 года — МОТ

ЖЕНЕВА (Рейтер) — По меньшей мере 220 миллионов человек во всем мире останутся безработными в 2021 году, согласно прогнозам, что намного превышает допандемический уровень, и слабое восстановление рынка труда усугубит существующее неравенство, сказала в среду Международная организация труда (МОТ).

МОТ прогнозирует сокращение числа безработных до 205 миллионов в 2022 году — это все еще намного выше 187 миллионов, зарегистрированных в 2019 году до того, как вызванный COVID-19 кризис нанес существенный удар по занятости.

Director-General of the International Labour Organization (ILO) Guy Ryder attends the 108th ILO International Labour Conference at the United Nations in Geneva, Switzerland June 10, 2019. REUTERS/Denis Balibouse

Согласно моделям МОТ, эти цифры соответствуют мировому уровню безработицы в 6,3% в 2021 году и его снижению до 5,7% в 2022 году, при этом он все равно останется выше отметки в 5,4%, зафиксированной в год перед пандемией.

«Рост занятости будет недостаточным для компенсации понесенных потерь как минимум до 2023 года», — говорится в отчете МОТ «Мировая занятость и социальные перспективы: тенденции 2021 года».

Стефан Кюн, экономист МОТ и ведущий автор доклада, сказал Рейтер, что реальные последствия пандемии для рынка труда будут еще глубже, если учесть вынужденный переход многих трудоустроенных людей на неполный рабочий день и другие факторы.

В целом, по его оценкам, потери рабочего времени в 2020 году по сравнению с 2019 годом составили эквивалент 144 миллионов рабочих мест с полной занятостью, и во втором квартале 2021 года эта цифра снизилась лишь до 127 миллионов.

«Безработица не отражает последствия (пандемии) для рынка труда», — сказал Кюн, отметив, что хотя прием на работу в Соединенных Штатах возобновился после массового сокращения рабочих мест, многие трудоустроенные люди в других странах, особенно в Европе, по-прежнему работают в условиях сокращенного рабочего времени.

В отчете МОТ говорится, что больше всего пострадали женщины, молодежь и 2 миллиарда человек, работающих без официального оформления. При этом на 108 миллионов больше трудоустроенных людей во всем мире теперь относятся к категории бедных или крайне бедных по сравнению с 2019 годом.

«Пять лет прогресса в искоренении бедности среди работающих были сведены на нет», — говорится в отчете организации.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Стефани Небехай. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *