Годовая чистая прибыль «дочки» Eurasia Drilling по МСФО сократилась в 2,7 раза

Годовая чистая прибыль © Reuters. Годовая чистая прибыль "дочки" Eurasia Drilling по МСФО сократилась в 2,7 раза По итогам 2021 года чистая прибыль «Буровой компании Евразия» (БКЕ, основной российский актив Eurasia Drilling Company, EDC) по МСФО упала почти в 2,7 раза — до 2,972 млрд рублей, следует из отчета компании.

Выручка осталась на сопоставимом с предшествующим годом уровне — 48,425 млрд рублей. Себестоимость выросла на 7,1% — до 41,645 млрд рублей. В результате валовая прибыль снизилась почти на треть — до 6,78 млрд рублей.

В отчетный период финансовые доходы компании сократились более, чем вдвое — с 5,2 млрд рублей до 2,22 млрд рублей, финансовые расходы снизились лишь на 8,6% — до 2,33 млрд рублей. Прибыль до налогообложения составила 3,86 млрд рублей, что в 2,6 раза ниже показателя 2020 года.

В 2020 году объем долгосрочных обязательств БКЕ снизился почти вдвое: с 31,2 млрд рублей до 15,86 млрд рублей. Краткосрочные обязательства выросли с 10 млрд рублей до 27,5 млрд рублей.

Уставный капитал БКЕ составляет 3 млрд 562 млн 542 тыс. рублей. В уставе компании говорится, что «при отсутствии предусмотренных законодательством РФ ограничений для выплаты обществом участникам части прибыли, общество может ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о выплате участникам дохода от их долевого участия в деятельности общества, за счет образовавшейся у общества всей чистой прибыли».

В отчете отмечается, что в марте-апреле компания объявила и выплатила дивиденды за прошлые периоды в сумме 23,5 млрд рублей. Годом ранее БКЕ выплатила владельцам 42,5 млрд рублей, в 2020 году — 10 млрд рублей.

Также в отчете говорится, что введенные в отношении России санкции могут негативным образом сказаться на выручке компании, однако оценить финансовый эффект от них пока не представляется возможным. Кроме того, отмечается, что некоторые поставщики импортного оборудования отменяют поставки. «На текущий момент их доля не критическая, ведутся работы по поиску альтернатив», — говорится в отчете.

Eurasia Drilling специализируется на бурении в России как на суше, так и на шельфе, имеет в парке 4 собственных самоподъемных плавучих буровых установок (СПБУ), которые законтрактованы для бурения на Каспии. Кроме того, компания работает в странах СНГ и Северном Ираке.

Производственные мощности БКЕ сосредоточены в Западно-Сибирском, Волго-Уральском, Тимано-Печорском регионах, компания также работает в Восточной Сибири и Казахстане.

Чистая прибыль БКЕ по РСБУ за 2021 год составила 4,12 млрд рублей, что в 2,2 раза ниже показателя 2020 года. Выручка компании составила 48,82 млрд рублей против 52,7 млрд рублей годом ранее.

Годовая чистая прибыль «дочки» Eurasia Drilling по МСФО сократилась в 2,7 раза  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.