Goldman ожидает роста цен на нефть до $80 за баррель, несмотря на вероятное возобновление поставок из Ирана

24 мая (Рейтер) — Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть до $80 за баррель в четвертом квартале 2021 года. Банк считает, что рынок недооценивает восстановление спроса даже при возможном возобновлении поставок из Ирана.

«Аргументы в пользу повышения цен на нефть (…) остаются неизменными, учитывая значительное увеличение спроса благодаря вакцинации в условиях неэластичного предложения», — говорится в аналитической записке банка.

The Goldman Sachs company logo is seen in the company's space on the floor of the New York Stock Exchange, (NYSE) in New York, U.S., April 17, 2018. REUTERS/Brendan McDermid

Даже при «агрессивном» предположении о возобновлении иранского экспорта в июле, цены на нефть марки Brent все равно достигнут отметки в $80 к четвертому кварталу, сообщил кредитор.

Аналитики Goldman Sachs пишут, что восстановление спроса на развитых рынках компенсирует недавнее падение потребления из-за коронавируса и вероятное замедление темпов восстановления в Южной Азии и Латинской Америке.

Мировой спрос может вырасти на 4,6 миллиона баррелей в сутки в течение оставшейся части года, причем большая часть прироста, вероятно, произойдет в ближайшие 3 месяца, добавляют аналитики.

«Мобильность населения быстро растет в США и Европе по мере ускорения темпов вакцинации и снятия локдаунов, а также роста активности в транспортном и промышленном секторе», — говорится в записке.

Банк также ожидает, что ОПЕК+ компенсирует любое увеличение добычи в Иране, приостановив на два месяца наращивание производства во второй половине 2021 года.

(Арундхати Саркар в Бангалоре. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *